갖고 살 수는 없나요? 요실금 여성 질환 시리즈 2
추성일 지음 / 연서 / 2024년 9월

나이가 들면 남자는 남성호르몬이 줄어들면서, 노화로 인해,  전립선비대증이 발생활 확률이 커지고,여성은 여성호르몬이 줄어들면서, 요실금 증상이 나타닌다. 하루 8번 이상 빈뇨가 나타나므로, 일상이 힘들 수 있다. 남성과 달리 여성의 소변 배출에 있어서, 스트레스를 받을 수 있다. 특히 요실금은 아기 출산 후 나타나는 흔한 증상이며,갑자기 기침을 하거나 웃을 때, 소변이 새는 증상이 있다. 여성에게 임신,출산,노화로 인해 ,여성 호르몬이 감소하여, 방광이 과민해지면서, 절박성 요실금이 발생한다.

골반 근육 요도 지지 구조 약화로 인해 40대 초반에 생기는 복압성 요실금이 있고,노화와 여성 호르몬 감소로 인해 40대 후반에 생기는 절박성 요실금으로 구분한다.이외에, 범람 요실금, 기능성 요실금, 일과성 요실금도 있다.

폐경 이후 비뇨생식기에 나타날 수 있는 대표적인 증상으로 외음부, 비뇨기계, 성관계 관련으로 구분짓는다.여성호르몬 감소로 인해, 질염이 발생할 수 있고, 건조함,가려움, 따가움, 분비물, 외음부 통증, 성관계 후 출혈, 골반통증과 압박감, 빈뇨, 절박뇨, 야간뇨, 밴요통, 혈뇨, 반복적인 방광염, 성교통, 성관계시 뻑뻑함, 서욕 감소, 골반통 등이 여성에게 나타날 수 있는 질환이므로, 약물치료와 케겔 운동을 통해 요실금 증상을 줄여 나갈 수 있고,상황에 따라서, 산부인과 상담을 통해 문제를 해결할 수 있다,