마르틴 외데고르 ㅣ 선수 시리즈 20
선수 에디터스.이성모 지음 / 브레인스토어 / 2024년 12월

호나우두, 메시. 펠레. 베켄바워,지단.이들의 공통점은 축구계의 월드클레스라는 점이다,. 뛰어난 시력과 기량을 가지고 있으며, 범접할 수 없는 축구 실력을 갖춘 이들이 월드클래스라눈 호칭을 얻는다. 노르웨이 출신이자, 아스날의 주장 마르틴 외데고르에게, 유망주라는 타이틀이 사라지고,월드클레스의 반열에 올라가고 있다.그의 아버지는 미드필더로 활약한 한스 에릭 외데고르다. 유소년 선수들을 가르쳤으며, 2009년 추구 지도자 커리어를 쌓았다. 어머니 르네 세실리에 외데고르는 노르웨이 핸드볼 국가대표 선수였다.마르틴 외데고르가 중앙형 미드필드이며,공격형 미드필더로 활약하고 있는 이유는 아버지의 영향아 크다,
205년 당시 포포투에서, 세계 유망주 1위에 마르틴 외데고르가 이름을 올리게 된다. 그리고 그의 뒤어난 축구 실력은 9년뒤 세계적인 축구 스타로 거듭났다. 그를 탐내는 맨유, 맨시티, 리버풀, 바이애른 뮌헨 등이 있었으며, 레알 마드리드에 입단하였고, 노르웨이 팀에서, 8경기에 출전하는 기회를 얻었다,.
1994년, 1998년 FIFA 월드컵 본선에 2년 연속 진출하였던 노르웨이는 1998년 월드컵에서, 16강에 진출하였다. 노르웨이의 희망이자 외데고르 신드롬을 불러 일으키는 이유는 외데고르가 노르웨이를 차기 월드컵 본선 진출 뿐만 아니라, 8강 이상의 성적을 거둘거라는 큰 기대감이 있기 때문이다. 2013년 당시 15살이었던 외데고르에게, '제2의 메시'라는 별명이 생겨난 것도 이상하지 않다. 노르웨이 대 아랍에미리트와의 친선 경기에서,외데고르는 노르웨이 역대 최연소 국가대표 가 되었고,국가 간 의 실력을 거두는 A매치에서 외데고르는 자신의 잠재된 기량을 뽐내고,나이키, 아이다스, 이아도라 등 스포츠 용폼 회사들이 외데고르를 원하였다., 마르틴 외데고르는 레알마드리드에 입단하였지만, 주전역활을 얻지 못하였고,2021년 아스날로 이적하여, 5년 게약 조건에,주장으로서 뛰어난 리더십을 발휘하고 있다.