오늘의 혼밥 메뉴는 뇌과학 정식 - 청년을 위한 마음건강 상담실 더 생각 인문학 시리즈 21
정지영 지음 / 씽크스마트 / 2025년 1월

전두엽의 역할은 '통합'과 '조절','안정'입니다. 공항의 관제탑이 하는 일과 흡사합니다. 전두엽은 뇌에서 가장 큰 공간을 차지하는 동시에 가장 앞과 위쪽에 있으니 조직으로 치면 CEOI 라고도 할 수 있습니다. 전두엽을 여는 문은 앞서 설명한 것처럼 닫힌 상태를 유지합1니다. (-19-)

자율신경계의 신경 다발은'달팽이'같습니다. 달팽이 같은 자율신경계의 신경 다발은 외압, 즉 스트레스에 매우 민감합니다. 스트레스가 지속될 경우 달팽이가 매우 위축되어 등에 붙은 집에서 얼굴을 못 내밀듯이 자율신경계의 위축 상태가 지속되면 결국 온전히 신경 정보를 전달할 수 없게 됩니다. (-45-)

스트레스 대처는 우산을 떠올려 보시면 됩니다. 정서 중심은 가장 내면에서 내가 원하는 삶의 모습에 집중하는 것이고, 일, work 과 더불어 놀이,play 를 통해 자율신경계의 균형감을 유지하는 지름길이고 필수적인 지지대가 되어 주기 때문입니다. (-92-)

그런데 마음과 뇌건강 전문가를 통해 자신이 가지고 있는 외부적 스트레스 상황과 내적 반응들을 면밀히 살펴보면서 공황 증상은 마음의 병에서 외적으로 드러나는 열매에 불과하고, 그 열매를 만들어내는 내 마음의 뿌리와 토양의 상태가 어떠한지가 더 중요함을 알아가게 됩니다. 힘들지만 자신의 내면 깊숙이 성찰의 과정을 통해 진자 마주해야 할 진실 앞에 설 때 진정한 회복과 치유의 첫걸음이 가능해집니다. (-134-)

백세시대, 현대인이 건강한 삶을 살기 위해서는, 육체적 건강과 정신적 건강이 조화와 균형을 이룰 때 가능하다. 인생은 돈으로 살아갈 수 없다. 정신이 무너지면, 돈이 아무리 많다 하더라도, 건강한 삶을 한순간에 잃어버릴 수 있다. 집안이 평온하지 않으면, 가족은 화목한 삶을 살기 힘들다.인간의 정신적인 건강을 다루는 정신과의사를 찾는 현대인이 늘어나고 있다.

이 책은 인간의 스트레스에 취약한 뇌를 언급하고 잇다. 뇌에는 부위에 따라서,전두엽, 측두엽, 두정엽, 후두엽, 소뇌로 구분한다. 치매는 노화로 인해 뇌세포가 소멸되면서,기억을 상실하는 질병이다. 서서히 죽음으로 가는 질병으로 인식하고 살아간다. 인간이 왜 치매에 잘 걸리는지 뇌과학자들은 다양한 실험을 통해서, 분석하고 있다.

뇌를 분석하고,이해하면, 인간의 심리를 읽을 수 있다. 사회적인 문제도 쉽게 해결할 수 있고,인간의 감정과 감각을 담당하는 호르몬을 이해하게 된다. 건강한 뇌를 위해선, 스트레스를 적절하게 해소할 수 잇어야 한다.심리적 치유와 회복을 이해한다.. 일에 매진하지 앟으며, 여유로운 삶을 살아가는 것이 스트레스에서 벗어날 수 잇다면, 행복한 삶을 살아가면서, 뇌건강에서 가장 중요한 생활 습관이다.

정신과 의사도 자신의 문제를 완전하에 해결하는 건 힘들다. 뇌는 인간의 심리 뿐만 아니라, 인간의 마음도 관장하고 있으며, 몸의 균형을 책임지고 있다. 뇌출혈,뇌졸중,뇌종양, 뇌경색은 매우 위험한 뇌질환이며, 주변에 흔하게 나타나고 있다,. 실제 뇌에 이상이 있어서, 운전 면허를 반남하고, 혼자서 밖에 나오지 못한 상황을 본 적이 있다. 건강은 하루 아침에 무너질 수 있으므로, 건강한 마음과 인간의 심리를 이해하면서,스스로 마음챙김을 하는 생활습관을 배울 수 있다.