밀키트 라벨과 포장용기가 나오고 있다. 이 두가지에 대해서,밀키트 사업을 추진하는 밀키트 사업주가 간과하는 요소이며, 용기는 식품의 안전성과 신선함,내구성을 유지하는 꼭 필요한 식품 생산조건 중 하나다.라벨은 식품에 대한 정보를 모두 담고 있으며, 제품명, 내용량,소비기한, 보관방법, 반품 및 교환정보가 반드시 들어간다. 라벨은 제품에 따라서,다양한 형태로 만들어지고 있으며,식품의 내용물에 영향을 끼치면 안된다.
최근 일했던 곳이 된장,고추장, 쌈장, 들기름, 참기름,국간장 , 반찬 등을 만드는 곳이었다 ,식품에 따라서, 포장 방법이 다 다르다는 걸 현장에서 확인했다.들기름과 참기름의 경우, 내용물이 외부로 유출되지 않도록 해야 한다. 된장, 고추징, 쌈장의 경우, 내용물의 양을 준수해야 하기 때문에, 포장 용기에 담을 때,반드시 저울이 필요하며, 내용물의 오차 범위에서 벗어나면 안된다. 제품 내용물의 무게를 확인한 다음 포장 과정이 진행된다. 특히 식품 내용물이 외부로 유출되면,소비기한 이내라 하더라도, 식품의 부패,변질이 될 수 있다. 열처리를 통해, 식품을 용기내에 밀봉 처리하고 있으며, 식품에 따라서, 방부제를 추가한다. 포장 용기의 상단 두껑이 제대로 닫기지 않았거나, 완전히 밀봉되지 않은 상태에 판매될 경우 , 식품의 변질은 불가피해지므로.반품과 교환 정보가 라벨에 반드시 들어가며, 반품 교환과정은 밀키트 사업장의 상담 전화를 통해서,잔행하고 있다.
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