명상에서 찾은 경영의 길 - 시대를 앞서가는 리더들을 위한 마음챙김 명상
김범진.노상충 지음 / 캐럿코리아(캐럿하우스) / 2025년 1월
작가 노상충은 15살 때 명상을 알게 되었고,창업 후<센터원>을 설립하여, 프로그램 개발과 교육에 집중하고 있다.200명의 직원과 연 600억원의 규모의 매출을 가지고 있으며, 교육전문 기업으로서,
사업을 키우면서 지내온 20여 년의 시간을 명상과 경영의 길을 함께 했다. 명상은 단순히 내면속의 마음과 감정, 생각을 차분하고 고요한 상태, 평온한 마음을 유지하는 것을 넘어서서, 명상의 극적인 변화까지 이어나가는 방법론까지 제시하고 있으며, 우리가 알고 있는 탓닛한의 명상법은 화를 누루려 뜨리며, 세상을 바라보는 시선을 따스한 마음으로 바라볼 수 잇는 힘을 키운다.
마음 챙김, 치유와 위로, 생각과 마음을 돌보기 위해 명상이 필요하다. 경영 일선에서, 복잡한 인간관계 뿐만 아니라 사업과 관련한 스트레스에서 벗어나지 못할 수 있다.명상은 사업의 방향을 명확하게 제시할 수 있으며,비워야 할 것과 소유하지 않음으로서, 한 가지 일에 몰두할 수 있는 힘을 얻을 수 있다. 특히 사업을 하다가 어던 한계에 부딛친다. 내가 생각한 나에 대한 상에 대해서,왜곡된 상을 스스로 만들 수 있고,그것이 가족이나 사업에 미치는 영향은 무시하기 힘들다. 명상의 대상으로 호홉의 느낌, 신체의 감각 증 미세한 것이 포함되며, 그 미세한 것을 느끼고, 집중하는 과정 속에서, 마음의 근육이 작동하며 발달한다.
자신의 생각과 감각의 균형이 잡힘으로서, 외부적 자극에 대해서, 긍정적인 자극(기쁨, 들거움, 자기긍정감, 사랑,애정, 행복감)을 끌어들이는 효과가 있다 부정적인 감정(분노, 짜증, 두려움, 불안, 우울감)과 멀어질 수 있다. 섬세한 관찰과 이해로, 내면 속의 감정의 변화를 읽을 수 있고, 스스로 마음을 다스릴 수 있는 힘이 생긴다. 실수하거나, 일을 그르칠 수 잇는 상황을 미연에 방지할 수 있다. 감정의 노예가 되지 않으며, 스스로 자유로운 삶을 살아간다.