오늘은 댕댕이 - 반려동물 천국 독일에서 벌어지는 좌충우돌 집사 성장기 오늘은 시리즈
김중희 지음, 배누 그림 / 드림데이(Dreamday) / 2024년 11월

책 『오늘은 댕댕이』에는 독일의 반려동물 천국문화를 엿볼 수 있다. 한국 사회에서, 한때, 강아지를 키우면서,생기는 사회적 문제가 커진 바 있다. 모 연예인이 키우던 강아지가 개줄을 착용하지 아않은 상태에서, 사람을 물어서,사망에 이른 그 사건은 대한민국 반려견 문화를 바꿔 놓았다. 산책길에 강아지의 변을 치우지 않으면 과태료를 물어야 하는 것 뿐만 아니라, 반려견 입양 시, 반려견을 등록하는 것까지 법으로 정해졌으며, 한때, 보신 문화마저도 바꿔 놓았다. 반려견에 대해서, 동물 보호법이 강화되었다.

책 『오늘은 댕댕이』에는 독일 미대에서 서양회화를 전공하였으며, 독일 생활 30년차인 김중희 작가는 독일 가정의 병원의 의료 팀장이면서, 18년차 한국 요리 강사다. 천방지축 반려견 개나리를 키우며, 한국과 다른 독일의 반려문화와 마주하고 있다. 독일은, 인기 있는 암컷 번려견 이름으로 루나, 나라, 벨라,마냐 순이며, 수컷 반려견은 발루, 밀로, 챨리 순이다. 특히 막스라는 이름은 반려견으로도 인기 있는 이름이지만,독일에서는 사람이름으로 흔한 이름이다. 반려견 미용 뿐만 아니라, 목욕까지 하나하나 초보 집사에겐 숙제였다. 그 과정 속에서, 독일 현지 기본치료비, 예방 접종, 치석 제거제, 초음파 검사, 엑스레이 촬영 까지 , 반려견 하나 키우는 데 들어가는 병원비가 기하급수적으로 늘어날 수 있어서, 별도로 보험을 들기도 한다. 저자는 독일을 반려견의 천국 독일에 대해서, 개똥 천국 독일이라 말하고 있다.