삶은 작은 것들로 - 장영희 문장들
장영희 지음 / 샘터사 / 2024년 12월

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 후기입니다

《삶은 작은 것들로》 은 장영희 작가님이 쓰신 에세이이며, 우리 삶 속에서, 소박하고, 중요하게 생각하지 않는 마음 씀씀이를 깊이 음미하였다. 무심히 건넨 말 , 소소한 관심, 아무렇지 않은 척 하며 살아가는 가까운 이웃에서, 별 생각없이 내민 손, 작은 미소가 서로의 삶을 지켜준다.행복과 기쁨,위로와 치유의 메시지가 될 수 있음을 놓치지 않았다.

《삶은 작은 것들로》을 통해서, 아름다운 흔적을 남기기 위해,정(情) 과 배려, 존중하는 마음을 느낄 수 있다. 주변에 놓치고 있었던 따스한 일상언어들은 ,삶을 향한 남다른 의지가 숨어 있었다. 사랑과 희망으로 채워진 언어가 아름다운 삶의 흔적으로 채워 나가는 작음 습관이 되고,무기력하고, 허무한 삶을 다독여주고 있다. 자연과 인생, 당신, 그리고 사랑과 희망 속에서, 우리는 살아있는 존재이며, 언젠가 죽음을 맞이하는 존재로서, 사랑과 희망의 메시지는 사라지지 않음을 일깨워주고 있다. 아름다운 언어가 아름다운 세상을 만들어간다.

삶에 대한 애착과 죽음에 대한 비애가 교차되고 있다. 어떻게 살아야 하며, 누구에게 사랑을 베풀어야 할 것인가 생각하게 해주는 구절이다. 삶에 대해서,미련을 버리는 자세는 주어진 삶에 대해서, 순응하며 살아갈 수 있도록 이끌어 간다. 결국 우리 스스로 모든 것을 내려놓고 떠나야 하는 존재이므로, 섭섭함이나 아쉬움은 그때 그때 비우고 용서와 사랑으로 사람을 대할 때, 희망과 평화를 얻을 수 있고, 서로에 대한 믿음과 신뢰가 쌓인다. 최선을 다해 주어진 삶을 살아야 할 때이다.

사랑받기 위해서, 사랑하는 것이 우선이 되었을 때, 서로 주고 받는 사랑이 된다. 삶에서 누군가의 발자국이 또다른 사랑의 흔적으로 나타날 수 있다. 거창한 것에 기대지 않으며, 소소한 것, 사소한 것들 속에서, 사랑을 느끼고, 인생을 이해하며 살아간다는 것, 작은 것들 속에서, 내 삶을 따스하게 채우는 것,눈앞에 보고,느끼는 것들 소소한 것 하나하나 노히지 않는 것, 사랑을 말하고, 사랑을 표현하는 것은 ,성공,행복,사람, 그 어떤 것도 놓칠 수 없다.