한국 현대사 산책 2010년대편 1 - 증오와 혐오의 시대 ㅣ 한국 현대사 산책
강준만 지음 / 인물과사상사 / 2024년 12월

강준만 교수는 전북대학교 신문방송학과 며예교수이면서, 인물과 사상사 대표이기도 하다. 역사에 대한 비판의식과 날카로운 분석은 길을 잃어가고 있는 대한민국 정치의 등대 역할을 하고 있었다. 강준만 교수가 최근 쓴 저서들은 광복 이후,대한민국 근현대사와 연결되어 있는 인물과 역사를 주로 다루고 있으며, 최근 쓴 저서들은 21세기 지금 우리 사회의 문제점을 바라보고 있다.
책 『한국 현대사 산책 2010년대편 1』은 2010년 1월 1일부터 2011년 12월 31일까지 다루고 있다. 2009년 5월 노무현 대통령이 서거하였고,2010년 5월은 노대통령 서거 1주기였다. 천안함 피격으로 인해, 대한민국 사회는 2010년에 치뤄지는 6.2 지방선거를 앞두고 , 시끄러운 사회분위기가 이어진다. 갓 스물 이 된 군인들이 서해안에서 죽어 나갔기 때문이다.
조국, 그리고, 강남좌파, 유시민이 추구하는 정치,여기에 더해, 이명박 정권이 추구하는 부패 정치를 놓치지 않는다. 유시민은 2010년 지방선거를 앞두고, 국민참여당을 창당하여, 노빠들을 결집시키고자 하였으며, 그닥 효과를 얻지 못한다. 노무현 대통령 때부터 시작되었던 팬덤 정치는 박근혜, 문재인으로 이어지게 되었으며, 증오와 혐오의 정치가 본격화되었다.전통적인 미디어가 추구하는 방향성은 정치 고관여자들에게 관심을 얻지 못한 상태다. 김용민과 김어준이 진행하는 나꼼수는 팬덤정치가 추구하는 정치적 영향력을 서서히 키워 나갔으며, 그 영향력은 깨딸로 대표하는 21세기형 팬덤 정치로 바뀌게 된다.
조국은 진보집권플랜을 써서 오연호 작가와 함께 정치적 입지를 만들어 나간다.그의 대권 욕심이 여기서 나타나고 있었다. 그 과정에서,문재인 정부가 들어서면서, 법무부 장관에 발탁되는 과정으로 이어지고 있었다. 정치인이 되고 싶지 않았던 문재인은 김어준에 의해서,,문재인의 정치적 약점을 메꿔 나가기 시작한다.무내인의 애티튜드가 그가 대통령으로서의 자질로 충분하다는 걸 인식하게 해주었다.그 과정에서, 박근혜의 밀실정치가 사회적 이슈가 되었으며, 안철수가 대권주자로서, 새로운 대안이 될 수 있었다. 이 책에는 대한민국 정치가 어떻게 바뀌게 되었고,그 변화를 누가 주도했는지 확인할 수 있다. 10년 전 과거이지만, 그 곽거가 현재의 정치 구도에 많은 영향을 끼치고 있으며, 조국 교수의 구속과 윤석열 대통령 탄핵, 이재명 사법 리스크까지 이어지게 되는 이유 중 하나였으며, 대한민국은,지금도 김어준의 무당 정치에서 빠져 나오지 못한 상태다.