2025 이패스 통계초보도 3주만에 합격하는 사회조사분석사 2급 필기 - 최근 4개년 기출문제 완벽분석, 기출문제 포함 900문제 수록
심우진 지음 / 이패스코리아 / 2024년 11월

사회조사분석사 2급의 난이도는 점점 높아지고 있으며, 합격률은 낮아지고 있다. 제로 베이스에서 공부하여,합격했던 예년과 달리 기초 통계학을 이수한 수험생에 한해 시험 난이도를 조정하고 있는 추세다.사회조사분석사 2급은 취업 준비생을 위한 자격증이며, 기업, 정당,지방자치단체, 중앙정부 등 공공기관,대기업, 정부기관단체 등 통계와 관련한 조사를 시행하는 모든 업체에 취업하고자 하는 이들을 대상으로 하고 있다.

사회조사분석사 2급 시험의 목적은, 시장 조사, 여론조사 등의 데이털르 기초로 하여, 다양한 사업 계획을 수립하고, 시장 조사를 수행한 다음, 결과를 바탕으로 통계 자료 분석 보고서를 작성하는 일을 직접 하는 전문가로서의 역량을 얻을 수 있으며 관련 일을 성실하게 수행할 수 있다, 정치에서, 4년마다 지방선거,국회의원 선거가 치뤄지고, 5년마다 대통령 선거가 이어진다. 선거철이 되면, 여론조사 기관에서, 유권자를 대상으로 설문조사가 이어지며, 전화기를 통해서 응답할 수 있다..이 여론조사는 신뢰할 수 있는 여론조사기관이나 기업에서 돌리는 경우가 많았다. 각종 사회조사분석 데이터를 통해, 시장의 변화 뿐만 아니라, 트렌드 방향성을 이해하고, 다양한 사업 계획을 세우고, 정책을 수립하고, 공약을 만들 수 있다. 대한민국 사회의 문제 안에 문제들의 원인을 분석하고, 그 문제에 대한 대안을 만들 수 있는 통계자료가 만들어진다. 직업으로서, 사회조사분석사 란, 그 일을 정확하게 하는 전문가이며, 조사방법과 설계, 조사관리와 자료 처리, 수집한 통계 데이터를 분석하고 활용하는 것까지 사회조사분석사가 할 일이다. 즉 관련하여, 정확한 자료,데이터, 통계를 얻기 위해서, 사회조사분석사 출제 경향 확인, 시험 관련 학습전략을 만들수 있으며, 사회조사분석사 2급 1차 시험의 합격률의 합격률은 50퍼샌트 남짓으로서, 합격률이 낮아지고 있다.

책 『2025 이패스 통계초보도 3주만에 합격하는 사회조사분석사 2급 필기』는 기초 통계지식을 대학에서 공부한 수험생을 중심으로, 3주 만에 사회조사분석사 2급 합격 비급을 제공하고 있다.시험은 세과목으로 이어지며, 조사방법과 설계,조사관리와 자료처리, 통계분석과 활용이다다. 최근 4개년 기출문제 완벽 분석, 기출문제 900문제 를 수록하고 있다. 시험 문제 유형 뿐만 아니라, 시험 출제 경향을 확인할 수 있으며. 기출 문제를 중심으로, 시험 관련 이론과 연습문제를 기반으로 해, 나의 수준을 점검할 수 있다.틀린 문항에 대한 오답 노트가 나오고 있어서, 큰 어려움 없이 공부가 가능하다. 낯설게 느껴지는 사회조사분석사 2급 문제관련 이론들이 눈에 익힘으로서, 사회조사분석사 관련 용어들이 쉽게 이해될 수 있다.