최애를 구하라 ㅣ 도넛문고 11
이담 지음 / 다른 / 2024년 11월
청소년 쇼설 『최애를 구하라 』은 디자털 성범죄를 다루고 있다.이 소설의 주인공은 윤리온이며, 공황장애를 가지고 있다, 그 병은 자신이 모르고 있었던 병이며, 어떤 상황에 처해졌을 때, 스스로 느끼는 질병이었다.
이 소설에서 , 눈여겨 볼 것은 공황장애가 발생하게 된 원인 뿐만 아니라,딥페이크, 즉 디지털 성범뵈가 나타나는 이유에 대해서 알아가는 것이었다.즉 우리 스스로 어떤 범죄에 대해서 심각하다고 생각하지 않은 경향이 있다. 딥페이크에 대해서도 마찬가지다.내 사진과 어떤 야한 동영상과 합성을 할 때,그 것이 온라인 성밤죄인지 인지하지 못하고, 딥페이크 영상이 될 수 있다. 문제는 그것이 디지털 성범죄인지, 장난인지 구별하지 못한다는 데 시작하고 있으며, 그 것을 어떻게 문제를 풀어 나가는지 확인하는 것이 우선이다.
이 소설에서 윤라온이 경험하고 잇는 공황장애도 마찬가지다. 대부분의 일반인은 공황장애를 느끼지 못하고 살아간다. 하지만, 소수의 사람들이 공황장애를 겪고, 어떤 공간이나 장소에서 벗어나애 한다,그 순간 그런 짋병을 가진 이들을 어떻게 바라볼 것인가 항상 염두에 두고 있어야 한다. 청소년 소설『최애를 구하라 』은 어떤 이유로 갑자기 유명해질 때,그 상화에서 나타나는 여러가지 문제들, 그 문제를 어떻게 지혜롭게 해결해 나가야 하는지 답을 알려주고 있다. 누구나 공황장애, 딥페이크, 즉 온라인 성범죄에 노출될 수 있다.