당신의 강점을 비싸게 팔아라 - 차별화된 강점으로 돈 버는 커리어를 만드는 기술
간다 마사노리.기누타 쥰이치 지음, 김윤경 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2024년 11월
AMM=Ability Market Matching (-6-)
언제 어디서나 누구든 잘 팔릴 수 있는 '판매 방법의 원리원칙'을 습득한다.
인생 100세 시대, 계속해서 자신의 힘으로 돈을 벌 수 있다는 자신감이 붙는다. (-11-)
당신이 제공하는 것은 상품이나 서비스 그 자체가 아니다. 궁극적으로는 다음 두 가지 중 하나다.
상대방이 안고 있는 문제를 해결하는 것-일
상대가 이루고 싶어 하는 이상을 실현하는데 도움을 주는 것,일
이 두가지는 모두 상대의 인생을 편하고 행복하게 만드는 데 도움믈 준다. (-29-)
상품과 서비스가 갖고 있는 진정한 가치와 매력을 찾아내 사람들에게 전해지도록 말로 표현하고
상품과 서비스를 필요로 하는 사람에게 전달한다. (-40-)
즉 '당신의 스킬이나 기술, 지식을 어떻게 시장에서 차별화해 포지셔닝할 수 있을까?'를 생각하는 것은 매우 중요한 핵심이다. (-124-)
매출을 늘리고 싶은 유통업에 디지털 마케팅으로 도움을 주는 일
실적이 부진한 영업 사원에 세일즈 화법을 연마하게 해 도움을 주는 일
인재 개발에 여유가 없는 소규모 회사를, 원활한 인간관계 구축으로 도와주는 일
직장 내 인간관계로 힘들어 하는 사람에게, 마음 편해지는 사고방식을 조언해 도와주는 일. (-162-)
대한민국에서 가장 잘 팔리는 직업은 '사'자로 끝나는 직업이다. 의사,변호사, 세무사, 회계사,법무사 등이 여기에 해당한다.그들이 강점은 그 분애의 있어서 최고의 전문가이며,그 전문적인 지식과 경험으로 비싸게 팔릴수 밖에 없는 상황이 연출되고 있다. 그들이 하느 일이 우리 일상 속에서 골치아픈 일, 번거로운 일을 해결해주는 일을 도맡아 하고 있다.
어떤 상품과 서비스, 공간, 부동산이 가치를 가지고 잇으면서, 시장성까지 확보하고 있다면,비싸게 팔릴 수 있다. 예컨데, 130평의 건물의 공간을 임대할때, 그 공간이 어떤 용도로 쓰여질 것인가에 따라서, 월 100만원에 임대가 될 수 있고, 월 1000만원에 임대가 될 수 도 있다. 입지, 혹은 시장이 강점이 될 때, 부동산 임대 가치는 올라가기 마련이다.
비싸게 팔리기 위해서 그 것이 어떤 가치를 가지고 있는지,잠재력을 가지고 잇는 검증이 되어야 한다. 변호사, 판사, 검사,의사는 그들이 가진 자격증만으로 검증이 되었으므로 ,비싸게 팔릴 수 있으며,시장성도 자연스럽게 따라올 수 있다.이 책은 작은 구멍가게 뿐만 아니라, 부동산 임대업자, 아파트 분양, 주식이나, 특정 기술을 가진 이들이 내가 가진 강점을 찾아낸 다음, 그 강점을 활용하여,어떻게 성공할 수 있는가에 대해서 물어보고 있으며,그것이 스스로 자신의 가치를 보여준다면, 시장성과 시장가치는 자연스럽게 확보할 수 있다. 예를 들어서, 작가 한강이 노벨 문학상을 타기 전에 자신의 시장 가치가 1이었다면, 노벨 문학상 수상 이후의 시장 가치는 100이상이 되었다.인간의 욕망과 어떤 문제나 꿈이 시장가치를 확보한다면,그것이 강점이 될 수 있고,비싸게 팔릴 수 있다. 그가 부커상을 탔을 때와 비교해 볼 때,노벨문학상의 권위는 다른 어떤 상의 권위를 넘어선다. 즉 내가 가지고 있는 가치는 내가 결정할 수 있고, 사람이 결정할 수 있으며, 어떤 상이 결정한다. 그 기회를 어떻게 잡느냐에 따라서,나의 가치,나의 강점은 무한대가 될 수 있다. 노벨 문학상을 타고 난 이후, 한강 작품의 책이 100만 권이상 팔린 것을 비추어 본다면, 어떻게 나의 강점을 세상에 알릴 것인가 연구하고, 나의 강점과 잠재력을 실행에 옮겨야 한다.