이기적 소통 - 나를 위한 지혜로운 말하기 수업
박보영 지음 / 성안당 / 2024년 10월

인간관계에서 소통이 잘 안되면 마음이 괴로워진다. 난 사람들로부터 이런 이야기를 들으면 조심스레 선택지를 하나 제시한다. '헤어질 수 있다면 헤어질 결심을 하라'는 것이다. 인간관계 유지라는 게 본질적으로 자신을 위한 일인데, 만남 자체가 고통이라면 굳이 그 고통의 길을 계속 가는 게 의미가 있을까. (-28-)

첫째, 자유로운가.

둘째, 유능하다고 느끼는가.

셋째, 관계가 좋은가.

자유롭게 내 마음대로 무언가를 할 수 있는 환경에 있고, 자신이 유능하다고 느낄 만한 성과를 거두며, 함께하는 사람들과의 관계가 좋을 때 우리는 행복감을 느낀다는 뜻이다. (-34-)

그런 이유로 함께하는 사람과 완벽한 소통을 하고 싶다면 가장 먼저 알아차려야 할 것이 '지금 상대의 뇌 상태가 뱀인지 사람인지'를 인지하는 일이다.'뱀의 뇌'상태라면 아무리 중요한 이야기를 해도 입력되지 않기 때문이다. (-74-)

'하소연'은 정답을 묻는 것이 아니다. 면밀하게 살펴보고 심정부터 다독이면 관계와 소통은 성공한다.

'공감 후 정답'의 순서를 지켜라. 감정이 위로받지 못하면 상대에게 철벽을 치게 된다.

'공감 후 정답'의 순서는 특히 사춘기 자녀에게 반드시 사용해야 하는 소통의 기술이다. (-145-)

소통하는 두 사람라의 갈등은 그 뒤에 숨겨진 욕구를 간파해야 해결될 수 있으며 갈등의 뒤에 숨겨진 공통적 욕구는 자존심이다.자신이 원하는 것이 마음대로 안 된다고 무시당했을 때 느끼는 상처는 어떤 대가를 치르더라도 반드시 관철되고야 말겟다는 본능을 건드린다. 이때 극적으로 갈등의 감정을 잠재우고 소통의 목표로 되돌리는 작업을 해야 설득할 수 있는데, 가장 빠른 방법은 상대방의 능력과 장점을 인정하는 칭찬이다. (-163-)

소통의 본질은 전달하는 내용을 이해시키는 과정보다 긍정적 감정을 공유하는 기회를 나누는 소중한 순간이다. 감정에 영향을 주는 목소리의 톤과 어조를 잘못 사용하면,상대는 '밀귀를 못 알아듣는'이해의 문제가 아니라 '함께하고 싶지 않은' 관계의 문제가 될 것이다. 디지털을 이용한 소통에서도 감정을 표현하는 이모티콘을 사용하기 위해 아낌없이 돈을 쓰는 것처럼 우리의 본성은 감정을 교환하는 존재이다. (-237-)

소통에는 이타적 소통이 있고, 이기적 소통이 있다. 인간에게 이 두가지 선택이 있다면,어떤 것을 선택해야 할지 고민할 수 있다.배려, 나눔,희생,이런 것들이 이타적 소통에 해당된다. 반면 이기적인 소토은 나 중심적인 소통이 일반적이며, 상대방에게 나쁜 겸험을 줄 가능성이 있다.하지만 우리 삶은 이타적인 삶이 아닌 이기적인 삶을 우선하고 있다.

책 『이기적 소통: 나를 위한 지혜로운 말하기 수업』의 핵심은 기브 앤 테이크'다.'기브앤 테이크는 '이 세상에 공짜가 없다'는 걸 기본 전제로 깔고 시작한다.소통은 행복한 인간관계에서 중요한 도구이며, 의사소통의 기준이다. 문제는 우리가 협력하고, 서로 어떤 목적을 달성하기 위해 소통하고,신뢰를 쌓고 ,믿음을 얻어가는 과정이 있으며,그것이 소통의 본짏이다. 소통이 되지 않은 사람은 인간관계에 불편함을 가중시키고, 서로 불편하고,괴로운 관게가 될 수 있다.

이 책은 선긋기를 중요하게 다루고 있다.우리는 본질적으로 100년 이상 살기 힘든 존재다. 갈등이 있고, 감정이 잇고,감성을 추구한다. 이 요소들 중에서,감정은 생존에 도움이 되지만, 소통에는 도움이 되지 않는다. 어떤 사람이 감정적으로 표현하면,거리를 두는 경우가 일반적이다.

삶은 소통에서 시작하고,소통으로 끝난다. 소통의 본질은 나와 타인의 싱뢰와 믿음이다. 서로 생존과 직결될 수 있기 때문에,필연적으로 갈등이 발생한다.그 갈등을 잘 해결하는 것이 지혜다. 지혜로운 소통은 이기적 소통의 원천이기도 하다. 결국 이 책을 읽고,소통의 본질을 이해하고,반드시 지켜야 할 선택지를 만들고 ,지켜 나간다면,내 삶에 변화가 생길 것이고,불편한 관계가 편한 관계로 변할 수 있다.이 세상에 미움 사람과 가까이하는 것만큼 괴로운 것은 없다.직장이나, 회사, 집에서,그런 사람이 있다면,어떻게 서로에게 필요한 존재로 인식하는지, 고민할 수 있다. 그 답은 이 책에서 강조하는 이기적 소통에 있다.행복한 삶, 긍정적인 삶,성공을 꿈꾸는 삶에는 이기적 소통을 우선해야 한다.