오늘 한 문장 오늘 한 걸음 - 나를 단단하게 채우는 하루 5분 명언 필사 ㅣ 청소년 필사의 힘 1
조경이.정윤정 지음 / 더메이커 / 2024년 11월
할수 있다고 믿어라.그러면 너는 이미 반쯤 성공한 것이다. 믿음은 모든 가능성의 시작이다. (-16-)
사람들의 관심을 얻기 위해 노력하는 2년보다 사람들에게 진정한 관심을 보이는 두 달 도안 더 많은 친구를 만들 수 있다. (-28-)
아이디어만 떠올리는 사람은 준비만 하고, 말로만 떠드는 사람은 꿈만 꾸며, 행동하는 사람만이 꿈을 현실로 만든다. (-38-)
편견과 오만은 우리의 판단을 흐리게 합니다.우리는 여린 마음으로 사람들을 대하고, 그들의릐 진정한 가치를 이해해야 합니다.그것이 진정한 성숙입니다. (-48-)
자신의 단점을 너무 신경 쓰지 마. 너의 장점에 집중하면 돼. 완벽해지려고 애쓰지 말고.네가 가진 좋은 점들을 더 키워나가. (-72-)
엄마는 항상 그러셨어.
"인생은 초콜릿 상자와 같단다.네가 어떤 걸 얻게 될지 아무도 모르는 거야."
때로는 달콤한 초콜릿을 얻을 수 있고, 때로는 쓰거나 예상치 못한 맛을 경험하게 될지도 몰라. 하지만 중요한 건, 그 모든 경험이 결국 너를 성장시키고 ,더 나은 사람이 되게 한다는 거야. (-84-)
청소년에게는 꿈을 꿀 수 있는 자유가 있다.그 꿈이 완벽하지 않더라도, 다양한 꿈을 가질 수 있고,그 꿈이 자신의 인생과 운명을 결정한다. 꿈이 청소년에게 어른이 되기 위한 과정 속에 모인다.
책 『오늘 한 문장 오늘 한 걸음』은 하나의 문장과 하나의 필사가 있다. 문장을 단순히 읽는 것보다, 직접 적는 과정이 주요하다. 생각이 스쳐지나가는 것과 뇌리에 꽂히는 것은 차이가 있을 수 있다. 꼭 기억하고 싶은 문장을 여러 번 필사하고,적어두어야 하는 이유다.
꿈이 현실이 되기 위해서, 믿음과 확신이 필요하다. 우리 주변에 어린 시절 꿈꾸었던 그 꿈이 현실이 된 모습을 보면,그들이 남긴 문장이 있다.그 문장이 그 사람의 가치관,인생관이 되었고, 스스로 성장할 수 있는 방법, 더 나은 사람이 될 수 있는 방법을 찾아간다. 이 책에는 내가 무엇을 해야 하는지 알려준다.청소년이라면,해야 할 것과 하지 말아야 할 것에 대해서 명확하게 구분한다는 것은 현실적으로 어렵다.
근본적으로 산만한 모습을 보여주는 것이 청소년의 일반적인 모습이다. 하지만, 하나의 문장이 하나의 인생 걸음이 되고,스스로 자신의 인생길를 만들수 있다. 어떤 일에 대해 도전하되,포기하지 않으며,시행착오가 생기는 것은 당연하다.완벼해지려는 욕심은 스스로 어떤 꿈을 포기하게 만든다. 지쳐서 쓰러질 수 있기 때문이다. 내 선택에 책임이 따른다는 걸 알리며, 내 생각을 행동으로 옮기면서, 다양한 경험을 통해서,성장하고, 더 나은 사람이 되면, 우리가 꿈꾸는 것을 얻을 수가 있다. 독서의 힘, 필사의 힘은 꿈을 만드는 에너지,꿈 도구가 될 수 있다.