완전한 다이어트 - 건강한 다이어트를 위해 놓치지 말아야 할 모든 지식
이종형 지음 / 노토스 / 2024년 10월

다이어트와 전쟁을 하고 있는 지인이 있다. 어쩌다가, 다이어트 이야기가 나왔으며, 3kg 이 쩌서 고민이었고,체중 관리에 본격적으로 시작했다 한다. 걷기운동 다이어트를 시작하고 있다.다이어트 실패의 첫 번째 원인은 식욕을 주체할 수 없어서다.

비만은 고혈압, 고지혈증, 당뇨병, 대사증후군,심혈관계 질환과 엮이고 있다. 최근 고인이 된 김수미는 '고혈당 쇼크' 로 인한 심장마비로 세상을 떠났다.비만이 건강한 일상생활과 연관되어 잇다는 건 허투루 들리지 않았다. 우리가 말하는 건강의 기본은  살을 빼는 것이다. 건강한 다이어트로 건강한 혈관를 찾을 수 있다. 이옹형 작가는 최대 90kg에 육박했던 몸을 다이어트로, 70kg대를 유지하고 있으며,사상의학을 통한 건강한 다이어트 습관을 소개하고 있었다.

만성적인 스트레스는 다이어트의 적이다. 일상 생활속에서,관계, 직장생활, 가족 문제로 인한 스트레스가 많아지고 있다. 스트레스를 풀기 위해서,매일 저녁이면 식욕으로 해결하고 있으며, 천천히 먹는 습관 유지가 우선이다. 급히 먹는 식습관,빨리빨리  생활습관을 바꿔야 한다.비만은 특히 인슐린 저항성과 깊이 관여하고 있으며,인슐린 저항성이 높으면 혈당이 높아지고, 혈관의 탄력성이 떨어지기 때문에, 내 몸에 건강 이상으로 이어지고 있다. 카페인 섭취를 줄이고,수면으 질을 높이면, 건강한 다이어트,건강한 하루를 보낼 수 있다.건강의 3요소는 수면, 소화, 배변이다.