엘링 홀란드 ㅣ 선수 시리즈 19
선수 에디터스.이형주 지음 / 브레인스토어 / 2024년 10월
엘링 홀란드는 노르웨이 출신 축구 선수이며, 2000년 7월 21일 영국에서 태어났다. 그는 FIFA 20세이하 월드컵 골든 부트 2019에 선정되었으며, 오스트리아 분데스리가 우승 이외에 다수의 수상을 거둔 바 있다. 만화 속 슈퍼히어로라 부를 정도로, 세계 최고의 축구 선수이자, 득점을 위해 태어난 사나이 엘링 홀란드다.
그는 195cm, 88kg의 피지컬을 가지고 있으며, 육상선수츨신 어머니와 축구 선수 출신 아버지 사이에서 태어났다. 그는 FIFA 남자 20세 이하 월드컵 득점왕이며, 조별리그 한 경기에서 무려 9골로 트리플 헤트트릭을 달성한 바 있다.
2023년 10월 30일 발롱도르 2위, 2024년 그가 소속된 맨체스터 시티는 EPL 역사상 4연패 의 위업을 달성하였고, 27골로 득점왕에 올랐다. 그의 축구 실력은 메시,크리스티아누 호날두를 뛰어 넘고 있으며, 큰 키에 순발력까지 갖춘 축구 선수로서,유럽 축구 변방이었던 노르웨이가 네이션스리그 리그A 승격되는 등,큰 활약을 펼치고 있다. EPL 잉글리시 프리미어리그 한 시즌 역대 최다골을 경신하였으며,그는 36득점으로, 기존의 32득점, 34득점을 넘어섰다.
야구에서 오타니 쇼헤이 가 50-50 을 달성하였다. 그에 버금가는 선수가 축구계에 엘링 홀란드였다. 득점 기회를 보면, 놓치지 않았으며, 남들이 다다르지 못하는 시력을 가지고 있었다.그동안 최고의 축구선수가 영국, 아르헨티나, 브라질에 치중해 있었다면, 지금 우리는 노르웨이 출신 선수 엘링 홀란드의 기록을 눈여겨 볼 수 있으며,앞으로 노르웨이가 월드컵에서 어떤 기록을 낼 수 있는지 사뭇 기대가 되고 있다.