왜 당신의 행복을 남에게서 찾는가
이근오 지음 / 든해 / 2024년 10월
관계를 잘 이어가려는 것과, 관계를 놓고 싶지 않아 하는 것은 다릅니다. 관계란, 원한다고 잡아 둘 수 있는 것이 아니기 때문이죠.(-16-)
악연을 지나치게 낭만화하지 말것. 필연을 지나치게 망설이지 말 것. (-18-)
이간질 하는 사람은 자신이 이간질하는지 모르고, 진짜 쓰레기 같은 사람은 자기가 쓰레기인줄 모릅니다. 그래서 늘 당당하게 말하죠. 안타까운 건, 착한 사람들이 그 말을 진심으로 받아들인다는 겁니다. (-54-)
모두에게 예의를 갖추고, 많은 사람에게는 친절하게 대하며, 소수와는 친밀하게 지내고, 한 사람에게는 진정한 친구가 되어라.그리고 누구에게도 적이 되지 말라. (-85-)
자신이 가진 것에 만족하고, 감사하는 마음을 가지세요. 과거의 실수나 후회에 집착하지 말고, 현재와 미래에 집중하세요. 행복은 객관적인 상황이 아닌,주관적인 경험과 감정에서 비롯되기 때문에 자신의 장점을 발견하고 긍정적인 시각을 유지하는 것이 더 나은 행복을 만들 수 있습니다. (-146-)
정말로 상대방을 위하는 사람이라면 잘해주려는 것보다 실망하게 하지 않으려 합니다. 자신의 이기적인 행동으로 상대에게 피해를 주지 않으려는 것이죠. 이것이야말로 진정한 예의입니다. 인간관계에서 상처를 덜 받고 싶다면,말의 무게를 아는 사람을 만나세요. 그런 사람은 말한마디조차 신중하게 생각하며, 상대방을 고민에 빠뜨리지 않았을 것입니다. (-163
좋지 않은 것에서도 좋은 것을 발견할 줄 아는 사람은 어떤 조잘하고 난잡한 상황에서도 그것을 이겨낼 힘을 가지게 됩니다.어두운 면에서도 밝은 면을 볼 줄 아는 사람이 되세요. 그럼 대부분의 문제는 사라지게 될 것입니다. (-194-)
어떤 사람은 행운이 와도, 행운이라고 생각하지 않습니다. 보고 싶은 것만 보고, 믿고 싶은 것만 믿는 사람들이 그렇습니다. (-245-)
우리는 많은 것을 누리며 살아간다.많은 것을 소비하며 살아간다. 1,000년전 ,11세기를 살았던 과거의 사람이 21세기로 타임머신을 타고 온다면,지금 우리가 살아가는 모습을 보면서 놀랄 것이다.그들이 상상해 보지 못한 삶을 우리는 살고 있기 때문이다. 그들인 당황할 거이고,놀랄 것이며 행복을 누릴 것이다.
공교롭게도 우리는 많은 것을 가지고 살아가면서도 행복하다고 생각하는 이들은 극소수다.매순간 타인과 비교하고,그들이 살아온 방식을 내 삶에 채우려 하기 때문이다. 유혹과 욕망에서 자유롭지 못한 삶은 불행한 삶이 될 수 있다.책 『왜 당신의 행복을 남에게서 찾는가』을 통해서 행복하게 살아가는 방법과 요령, 기준과 원칙을 알 수 있다.
이 책은 나를 부끄럽게 한다.나의 이야기가 고스란이 담겨져 있었기 때문이다. 그걸 깨닫고 난 뒤,나자신을 바꿀 수 있는 방법을 찾앗고, 작은 것 하나, 사소한 것 하나 실행에 옮기는 법을 생각하였다.과거에 비해 많은 것을 누리며, 많은 것을 잃어 버리고 살아간다. 그로 인해 우리는 스스로 불행한 삶에 노출되었고, 불안과 걱정의 소용돌이에서 벗어나지 못하고 있다. 행복한 삶, 깨달음을 추구하는 삶은 멀리 있지 않았다.내 가까운 곳에서 행복을 찾고, 내 주변에 좋은 사람을 모으며,내가 어떻게 살아가며, 어떤 삶을 추구하는지 에 따라서, 내 삶이 바뀌게 되고, 내 주변 사람이 달라지며, 지금보다 행복한 삶을 얻을 수 있을 것이다. 행복은 타인에게 있는 것이 아니라,내 가까운 곳에 ,내 삶 속에서 만들어진다.