남극 탐험의 영웅 톰 크린 I LOVE 그림책
제니퍼 썸즈 지음, 원지인 옮김 / 보물창고 / 2024년 10월

남극은 100년 전까지만 해도 인류에게 탐사를 허용하지 않은 미지의 거대한 사막 대륙이었다. 지구에서 다섯 번째로 큰 대륙이지만, 주인이 없는 땅이기도 하다. 크기는 약 1,300만 제곱 킬로미터에 달하며, 가장 낮게 기록된 남극대륙 최저 기온은 영하 89.2도였다. 남극의 해양 연구원들은 발가벗고, 밖게 나왔지만, 3분을 버티지 못할 정도로 극한 추위를 남극 대륙에서 느낄 수 있다. 우주과학기술의 발달로 인해,인공위성에서, 체크한 남극 최저기온은, 2010년 8월 영하 94.7도를 기록한 바 있다.

남극은 여름, 그리고 겨울, 두 계절만 존재한다. 태양이 지평선 위에 있을 때,여름이며, 겨울은 깜깜한 상태를 유지하고 있으며, 98퍼센트가 얼음으로 덮여 있으며, 평화적인 연구 목적으로 이용하자는 조약에, 54개국이 서명했다,한편 남극에는 펭귄이 살고 있으며, 북극곰은 살지 않았다.열여섯살 영국 해군에 입대했던 톰 그린은 10년이 지나, 로버트 팰컨 스콧 대장과 함께 ,디스커버리호를 이용하여, 남극을 탐험하였고, 과학적 발견을 도모하였다. 이 과정에서, 대원들응 이 극한 추위를 견디지 못하고 동상에 거리고 말았다.남극에는 빙하가 갈라져 생긴 좁고 깊은 틈, 크레바스가 있어서, 목숨을 건 도전을 이어나간다. 여기서 남극은 4월부터 10월까지 깜깜한 겨울의 남과 밤이 이어졌고, 톰그린과 디스커버리호는 꽁꽁 언 맥머도만에 갇히고 말았다.우여곡절 끝에 남극점에 도착하였고,그 극한 추위를 겪는 과정에서, 배고픔과 싸워야 했다. 1910년~1913년까지 로버트 팰컨 스콧 대장과 톰 그린 중사는 테라노바호르 타고 ,남극점에 최초로 도착하는 위대한 업적을 남겼다. 그 때 당시, 노르웨이 함선 프람호에 탄 로나 아문센이 남극점을 정복하려고 도전하던 시기였다.