매일 잘 자고 싶은 사람들을 위한 책 - 망가진 수면 패턴을 회복하는 8주 숙면 훈련
제이드 우 지음, 제효영 옮김 / 심심 / 2024년 9월

잠에 곯아떨어지는 순간의 조용한 행복감을 아는가?달콤한 망각의 왕국을 누빌 때의 평온함은? 한여름 수영장에 풍덩 뛰어들 때처럼 상쾌하게 잠에서 깰 때의 그 기분 좋은 느낌은? (-25-)

뇌척수액의 독소가 제거된다.

인체 성장 호르몬과 성호르몬이 분비된다.

손상된 조직은 회복되고 건강한 조직은 그 상태가 유지된다.

새로운 정보가 검토 가정을 거쳐 체계적으로 정리된다.

감정이 조절된다.

새로운 기술을 연습한다. (-29-)

몽유병, 야경증, 수면마비, 꿈의 행동화, 자는 동안 폭력적인 행동을 하는 등 자다가 이상한 일이 생긴 적이 있다. 이러한 경험으로 의도치 않게 자신이나 다른 사람을 다치게 하거나, 이런 경험을 하는 빈도가 걱정될 만큼 잦다.

저녁이 되면 다리를 움직이고 싶은 강한 충동을 느낀다. 컨디션이 안 좋거나 다리에 쥐가 나서가 아니라, 다리가 불편하고 '이상한'감각이 느껴지며 다리를 움직여야만 괜찮아진다. (-78-)

매일 1시간씩 휴식 시간을 만든다. 그리고 업무 회의처럼 반드시 지킨다.(업무 일정표에 기입하고 그 시각이 되면 현재 상태를 '바쁨'으로 표시한다.) 휴식 시간에 자신이 뭘 하는지 굳이 다른 사람들이 알아야 할 필요는 없다. 스스로 쉬어야 할 때임을 인지하고 쉬면 된다. (-171-)

불면증에 작용하는 강력한 심리적인 요소가 한가지 더 있다. 바로 결과의 원인을 착각하는 것이다. 이는 특정한 모자를 쓰고 슈퍼볼 경기를 봐야 자신이 응원하는 팀이 우승한다고 확신하는 것처럼, 결과가 좋든 나쁘든 엉뚱한 것을 원인으로 믿는 것을 의미한다.수면제를 끊거나,가끔만 먹으려고 (가령 특정 기간 연속으로 잠을 심하게 설친 경우에만 복용하는 증) 노력해본 적이 있다면 이런 오해에 빠져봤을 가능성이 있다. (-248-)

노년기에 폐쇄성수면무호홉증 발생 비율이 더 높아지는 이유는 정확히 밝혀지지 않았다. 체중 증가나 근 긴장도 감소, 다른 건강 문제가 많아지는 것이 원인일 수 있다. 원인이 무엇이든, 자신과는 무관한 문제라고 생각되더라도 16장에 나오는 폐쇄성수면무호홉증에 관한 내용을 꼭 읽고 조금이라도 염려가 되면 반드시 의사와 상당해야 한다. (-340-)

이웃간에 빈번한 다툼,갈등이 이어지고 있다. 하루 24시간 중에, 삶의 패턴이 안정적ㅇ니 상태에서, 불안정적인 상태로 전환하고 있으며, 매순간 달라지고, 밤낮없는 일상 속에서, 잠을 깨우는 일이 빈번하게 나타난다. 일상 속 잠을 깨우는 상황이 연출되고 있으며, 스트레스가 심해지고 있는 문제가 발생하고 있다.이런 상황은 인지장애 뿐만 아니라, 충분한 잠을 보장받지 못해서 빚어지는 문제들이다.

수면 부족으로 인해 내 몸의 독소가 배출되지 못한 상태에서, 일상생활이 어려워진다. 층간 소음으로 인해 폭력이 빈번해지고 있었다. 건강한 수면 생활을 얻지 못함으로서, 나타나는 문제가 나타나고 있다. 일상 속 각성제로 대표하는 카페인 음료 커피을 마시며,미디어 소음으로 인한 스트레스, 불안한 상황이 나타나고 있다. 이 책을 통해서, 불면증으로 인해 스트레스를 받는 이들의 문제의 원인을 ㄱ돌볼수가 있으며, 수면 문제을 근본적으로 해결할 수 잇는 방법을 제시하고 있다.

수면을 위해서, 진지한 휴식이 필요하다. 책에는 걷기, 몽상, 독서, 새 관찰, 음악감상, 음악 연주, 스트레칭, 뜨개질,수다, 목욕, 손톱이나 머리손질, 새집만들기, 껴안기, 풀잎을 만지작 거리며 놀기, 바깥에 앉아서 커피 마시기, 컵케이크 장식하기, 감정을 깨우는 그림 감상하기를 휴식으로 보고 있으며,내 생활과 겹쳐지는 휴식을 추구한다면, 큰 어려움 없이 휴식을 보장 받을 수도 있다.

이 과정에서, 수면제 약을 복용함으로서, 수면 문제를 해결하는 경우도 있다. 전문직 혹은 경영인, CEO는 24시간 일에서 벗어날 수 없기 때문에, 수면 부족 문제를 보조제 성격의 약으로 해결하기도 한다.FDA 승인을 받은 불면증치료제로 독세핀, 라멜테온, 수보렉산트, 에스조피클론, 잘레플론, 졸피뎀, 테마제팜, 트리아졸람 이 있으며, 용도 외 처방으로 불면증 치료에 이용되는 FDA 승인 의약품으로 가바펜틴, 오란자핀, 쿠에티아핀, 클로나제팜, 티아가빈, 트라조돈, 히드록시진 이 있으며, 불면증 정도에 따라서, 의사의 상담을 통해서, 적합한 수면제를 복용할 수 있다.