우리는 인생 설계사
조유나 외 지음 / 등(도서출판) / 2024년 8월

처음에 주변 설계사님들이 열정적으로 실적을 가져오는 것을 보고 정말 신기하다고 생각하고 나도 해봐야겠다는 욕심이 생겼다. 어덯게 하면 그렇게 잘할 수 있을까를 생각하다가 나만의 긍정적인 방향을 찾기 시작했다. 그러면서 점점 변해가는 내 모습을 보면서 자신감도 생겼다. (-17-)

나는 당신의 인생을 설계하는 희망의 설계사다.

"인:인생의 , 순:순간순간 당신의 보험 동반자 김인순입니다."

육성 지점의 지점장님께서 만들어 주신 이행시다. (-56-)

영업하면서 내가 모든 선택과 판단을 하고 그로 인한 책임을 지는 것이 마치 '인생의 축소판' 같다. 그리고 우리의 일은 타인의 인생 한 부분을 설계하고, 또 별 탈이 없도록 인생의 동반자로서 잘 이끌어 나가는 일이기 때문에 사람을 책임진다는 '사명감'이 필요로 한다. (-111-)

속으로 수없이 다짐했다. 시간이 지나 지금 있는 팀원들보다 더 오래 살아남고, 언젠가는 나도 돈을 더 많이 벌 거라고 말이다. 매일 다짐 속에 하루하루를 살아나갔다. 지금 생각해보면 참 산전수전 많이도 겪었다. 제일 큰 사고들은 늘 신랑이 벌이는 것이었다. (-127-)

현재 나의 인생 설계사 활동은 크게 두 가지로 나뉜다. 그들의 가치관에 맞는 인생의 목표를 설계하는 과정과 인생 전체의 재무 계획을 세우는 재무설계 과정이다. 나를 만나는 사람이 변화하고 성장해 가는 모습을 그려가고 있다.다양한 사람들을 마나면서 그들로부터 긍정적인 변화를 이끌어 내는 일은 참 매력적이다. 사람을 만나 그들이 더 좋은 사람이 돠도록 돕는 것, 이는 나의 큰 보람이자 기쁨이 되었다. (-167-)

업계 선배가 우스갯소리로 한 말이 있다."전생에 죄를 많이 지으면 현생에 보험설계사가 되고,그중에 죄질이 나쁘면 매니저가 된다."직업에 대한 비하라기보다 그만큼 보험 세일즈가 어렵다는 푸념 아니겠는가. (-208-)

보험설계사는 진입장벽이 낮은 직업이다. 하지만 누구나 보험설계사가 되지 앟는 이유는, 직업상 스트레스가 많은 직업군이기 때문이다.사명감과 책임감으 요구한다. 구매자는 보험설계사를 선택할 수있고, 바굴 수도 있다. 보험설계 자체가 불확실한 직업이므로,구매 욕구, 충동구매를 이끌어 내기가 힘들 수 있기 때문에,전략적으로 보험설계가 우선되어야 한다.

책 『우리는 인생 설계사』에는15명의 보험설계사의 하루를 단편단편으로 엿볼 수 있다.자동차가 없어도 보험설계사가 될 수 있고,내성적인 성격을 가지고 있어도 보험설계사가 될 수 있다. 매주 3W의 보험실적을 올리기 위해서, 발품이 필요한 직업이다.한편 보험을 구매하는 이들은 보험에 대해서, 부정적인 인식을 가지고 있다.결국에,우리가 보험 설계를 차일피일 미루는 이유도 여기에 있다. 예측되지 않은 미래에 대한 투자 성격이며, 소멸될 수 있는 상품이기 때문이다.어떤 예기치 않은 일이 발생하고서야 보험 가입을 서두르는 게 일반적이다.

하지만, 어떤 예기치 않은 일이 발생하여, 보험을 들어서,그 문제를 해결할 때, 보험설계사는 자신의 직업에 대한 자부심을 느끼고,보험설계사는 고객을 마주하고,보험 계약 거절에 대한 아픔을 씻는 기분을 느끼며, 새로운 꿈과 비전을 만들어 나간다.이런 삶이 모여서, 보험설계사들의 희로애락을 알 수 있고,행복한 삶,진정성 있는 마음과 실력으로 인생관리사로 새롭게 거듭나고 있다.