뉴스의 탄생
제인 말로우 지음, 테리 포 그림, 이수연.김양원 옮김 / 우리동네책공장 / 2024년 8월

고대 그리스 ,이집트, 페루, 잉카 등등의 나라는 사람이 직접 달리거나 말을 타고, 소식을 전했다. 그 과저에서, 소식을 전달하는 과정에 정보의 왜곡 , 소식의 왜곡 문제가 발생하였으며, 육지가 아닌 배를 타고 바다로 항해하는 과정에서, 선원들에 의해 외국의 소식을 들을 수 있었다.중국의 정화대함대에 대해서, 세계사,중국사 의 한 단면으로 여겨지고 잇지만, 그 당시에는 정화대함대가 신대륙을 발견한 사실에 대해서, 움직이는 것을 아는 이들은 극소수였다.

1066년, 타운 크라이어가 프랑스 침공을 알렸으며, 타운 크라이어를 외침꿈이라 부르고 있었다. 1605년 인쇄기가 발명되고,1901년 라디오 기술이 등장하면서, 뉴스의 전달 속도는 빨라졌고, 편리해졌다. 1967년, 위성 기술을 활용하여, 시청자들은 실시간 뉴스를 들을 수 있었으며, 1980년 미국 CNN은 24시간 뉴스 전문 채널이 되어, 전세계의 뉴스를 담당하는 채널이 될 수 있었다.

책 『뉴스의 탄생』애서 뉴스의 목적을 다루고 있으며,우리에게 뉴스가 주는 이로움과 혜택을 제시하고 있다. 그 과정에서 가짜뉴스와 진짜 뉴스에 대한 부작용이 나타나고 있다.과거에는 어느 정도 검증된 뉴스가 미디어, 전파를 통해 전달되었지만,최근 들어서, 유투브,신문, 라디오, 인터넷 등등 다양한 루트로 뉴스가 대중들과 함께 숨 쉴 수 있엇으며,소셜미디어 SNS 응 통해서, 누구나 기자가 될 수 있고, 뉴스를 생성할 수 있는 도구가 만들어지고 있다.뉴스가 다양해진다는 것은 뉴스가 권력자의 입맛에 따라 움직였던 과거와 달리, 권력을 견제하고,감시할 수 있는 세상이 되고 있다.묵한이 만들어 내는 뉴스와 남한이 만들어 내는 뉴스의 차이르 배교해 볼 수 있다. 그 과정에서,뉴스의 혼탁함과 ,정보의 홍수,뉴스의 홍수로 인해 대중들은 나에게 유익한 뉴스를 구분하고, 선택할 수 있는 기회를 놓치고 있으며, 믿을 수 있는 뉴스를 고르기 위해서, 남다른 안목을 요구하고 있다.