박테리오파지 2 - 혁신적-혁신 신약의 길 박테리오파지 2
㈜인트론바이오 지음 / 크레파스북 / 2024년 7월

항생제 내성균, 즉 슈퍼박테리아 문제는 전세계적으로 큰 시장을 형성하게 될 미래 분야로 여겨지고 있다.이를 해결하기 위한 방법으로 박테리오파지에서 해결의 실마리로 찾고자 여러 기업들이 수많은 연구와 임상시험을 시도해 왔으며, 지금도 활발히 이뤄지고 있다. (-20-)

인간에 부작용을 초래하지 않고, 특정 세균 숙주만을 타깃으로 하는 박테리오파지를 잘 활용한다면 기존 약제들을 대신해 존재하지 않던 '퍼스트-인-컨셉' 의 항암제제로 자리매김할 것이라 생각한다. (-105-)

박테리오파지의 치료범위, 즉 대상 세균이 좁았다. 박테리오파지의 특징 중 하나인 세균특이성 때문에 항생제에 비해 치료 범위가 좁다는 것이 사용에 있어 제한을 가져왔던 것이다. (-137-)

박테리오파지는 세균을 죽이는 바이러스다. 인트론바이오 또한 전적으로 믿고 있다.데이터니까 . 박테리오파지는 세균 그리고 사람과 밀접한 관계에 있다. 이 또한 전적으로 믿고 있다. 데이터가 축적되고 있으니까. (-214-)

인간 수명이 늘어나고 있다. 60세가 되면,노인 취급을 받았던 과거는 이제 사라졌으며,환갑을 간소하게 준비하는 가정이 늘어나고 있다. 여전히 100세시대를 맞이하고 있지만,  우리는 질병에서 자유롭지 못한 상태다. 건강한 삶과 웰빙, 웰다잉을 꿈꾸며 행복한 삶,기쁨으로 충만한 삶을 원하지만 현실은 여전히 열악하다. 갑작스러운 질병으로 환자 본인 도 고통스럽지만,가족도 매우 고통스러운 현실이다.하루하루 연명하며 살아가는 우리에게, 박테리오파지 요법은 환자 뿐만 아니라 보호자에게도 희망를 품게 한다.

암이나 난치병, 불치병에 걸린 환자들은 수술이나, 항생제 투여로 하루 하루 살아가는 것이 일반적이다. 항생제를 무분별하게 투여하면, 항암제 내성이 생기고, 더이상 내 몸이 항생제를 받아들이지 못할 수 있다. 고통스러운 순간, 슈퍼 바이러스로 인해 환자들은 서서히 죽음을 맞이하게 된다.

책에는 항생제에 내성을 보이는 여섯 종류의 세균을 소개하고 있으며,그 여섯가지 세균을, ESKAPE라고 부르고 있다. 책에서 소개하고 있는 ESKAPE 세균이란 장알균, 홍색포도상알구균, 폐렴간균, 시네토박터 바우마니, 녹농균, 엔테로박터류 였다. 이 여섯가지 세균읋 먹어 치우는 바이러스로 환자의 아픔을 치료하는 방식이 박테리오파지이며, 인류가 초한 생존을 위한 도전이며, 인간의 두려움을 해결하기 위한 용기였다.

이 책을 읽으면서,장기이식을 기다리고 있는 지인이 생각났다. 올해 얼굴도 보지 못한 상태다.박테리오파지 요법이 정녕 환자에게 효과가 있다면, 그분에게 권해주고 싶으 마음 뿐만 아니라, 환자의 고통도 덜어주고 싶은 마음을 가지고 있다.