알레한드라 김의 가면 증후군과 솔직한 고백 서사원 영미 소설
패트리샤 박 지음, 신혜연 옮김 / 서사원 / 2024년 9월

말도 안 되는 소리처럼 드리겠지만, 한국인 이민자들이 무더기로 아르헨티나에 정착하게 된 건 간단히 말해 노동력 찾취 때문입니다. 처음에 그들은 농지 경작과 '거주'를 위해 파타고니아로 보내졌지만 그 땅은 사실상 황량한 사막이었다. (-17-)

퀘이커 오츠에 입학하기 전에는 와이더라는 이름은 들어 본 적도 없었다.우리가 아SMS 대학 이름은 하버드와 컬럼비아 뿐이었다. 대학 학위를 따는 목적은 오로지 퀸슬로를 벗어나 도시의 펜트하우스나 롱아일랜드의 맨션에 들어갈 수 있을 만큼 보수가 높은 직업을 얻기 위함이었다. (-65-)

인종은 종종 오해의 대상이 된다.

너무 밋밋했다. 나는 지우고 다시 썼다.

우리 학교에서 정체성 정치는 다루기 까다로운 문제다.

이 문제도 삭제했다. (-130-)

"자, 문화 연구는 ,우리의 신념 체계에 도전하는 일입니다. 우리의 가치관이 어디에서 왔고, 환경과 문화가 어떻게 우리의 취향과 기호, 행동, 태도를 형성했는지 이해할 수 있게 해 줍니다. 이 수업이 진행되는 동안, 스스로 분석하고 묻고 답하면 좋겠습니다. 그 가치 체계를 계속 유지하고 싶은지,아니면 기존의 가치관을 인식하고 그걸 뛰어넘어 발돋움하고 싶은지를 말입니다. (-196-)

"그럼 왜 아빠는 엠파나다를 '평범한' 방법으로 만들어 보려고 하지 않았어요?" 내가 물었다. 튀기지 말고 구우면 됐을텐데. 당면도 간장 양념도 넣지 말고.

"미국으로 이주해왔을 때."고모가 설명했다."네 아빠는 남미를 무척 그리워했어.그때부터 그 엠파나다를 그리워하기 시작한 거야." (-286-)

추신:알렉한드라, 저는 귀 가정의 요리법과 이주 이야기가 담긴 이중 서사에 크게 감동했습니다.이번 가을에 귀하를 우리 학교에 맞이하게 된 것을 영광으로 생각합니다. (-322-)

빌리와 나는 어디까지나 친구였다. 인정한다. 빌리가 갑자기 멋있어진 거. 그게 내 눈에 안 뛸 수 없었다. 하지만 내가 그걸 망쳤다. 어젯밤의 마지막 장면이 암실에서 현상 중인 사진처럼 점점 선명해졌다. 기억 조각들이 저절로 제자리를 찾으면서 집으로 돌아오는 열차 장면부터 모든 장면이 재구성되었다. 기억이 떠오르기 시작했다. (-382-)

나는 와이더에 가지 않았다.신입생 시절의 앨리에게는 완벽한 하교였을지 몰라도 졸업생 앨리에게는 더 이상 올바른 선택지가 아니었다. 대신에 나는 헌터를 선택했다. 그리고 심리학을 전공했다. (-431-)

소설 『알레한드라 김의 가면 증후군과 솔직한 고백』은 미야자키하야오 감독이 만든 애니메이션 '엄마 찾아 삼만리'를 떠올리게 했다. 대한민국이 잘 살지 못했던 그 때 당시,가난했기에 , 해외에 돈 벌러 나가야 했던 그 때 당시, 아르헨티나, 칠레는 매우 매력적인 곳이며,지금의 아메리칸 드림을 꿈꿀 수 있었던 곳이다. 소설 속 주인공 나는 잭슨 하이츠에 살고 있으며,자신의 가치관, 정체성에 대해 매우 혼란스러워한다. 내 삶에 대해 만족스럽지 못하고, 남미와 미국의 차이를 이해하지 못하는 상태에서,이방인 아닌 이방인으로 살아야 하는 주인공의 마음과 내면이 느껴지고 있다. 한국이 캐나다인, 미국인을 구분하지 못하는 것처럼 그들 또한 한국인,일본인, 중국인을 구별하지 못했다.

소설 속 이야기는 우리가 놓치고 있는 인종에 대한 고민을 다루고 있다. 인종 차별에 서로에 대한 무지에서 비롯되고 있으며,다양성, 포용성, 공정성에 대해서, 생존이 걸린 문제였다. 그들은 이주민으로 살아가면서, 인종 차별을 경험하게 된다. 북미나 남미 두 대륙은 인종 용광로라 부를 정도로 다양한 인종이 살아가고 있다. 동양인에 대해서, 일본인,중국인, 한국인에 대해 중국인으로 묶어서 생각한다,.그들에게 동양인은 중국 단 한 나라 뿐이었다. 그래서 자신이 학교를 다니면서, 정체성에 큰 혼란이 찾아왔으며,그것이 결국 스스로 여러가지 고민을 하게 되는 첫번째 이유로 손꼽히고 있다. 이 책은 주인공이 아빠를 잃고 엄마와 살아가면서, 자신의 삶에 큰 변화가 찾아오고, 스스로 돌파구를 찾아 나아가느 그 과정에 대해서,디테일한 부분을 놓치지 않고 이어나갔다.인종의 다양성을 보장한다는 것은 서로에게 생존이 걸린 중요한 문제 중 하나다.