마구로 센세의 본격 일본어 스터디 중급 4 - 일본의 자연환경 ㅣ 마구로 센세의 일본어 시리즈
최유리 지음, 나인완 그림 / 브레인스토어 / 2024년 8월

책 『마구로센세의 본격 일본어 스터디중급 4 일본의 자연환경』은 마구로센세의 본격 일본어 스터디 초급단계를 마무리하고, 중금단계로 넘어가고 있었다.지진 활동과 화산활동이 왕성한 일본은 남북으로 길게 뻣어 있으며, 한랭기후와 아열대 기후가 공존하는 섬나라다.
일본은 세계에서 7번째로 큰 섬나라였다. 일본 지리를 언급할 때 최서단, 최남단, 최북단으로 크게 구분하고 있으며, 지중해성 기후, 정글, 한대 기후 등등, 다채로움과 다양성이 일본 자연환경 속에서 느껴지고 있으며, 한대 기후에서 스키, 유빙 관과을 할 수 있고, 아열대 기후에서는 산호초 스쿠버 다이빙 관광이 가능하다.
일본 여행 시 봄,여름,가을 ,겨울에 따라 다른 여행을 선택할 수 있다. 일본의 봄은 벚꽃이 만개하며, 일본의 유카타 옷을 입으면서, 꽃놀이를 즐길 수 있다. 패전국가 일본이 전후 재건과정에서, 삼나무를 일본 전역에 심기 시작하면서, 꽃가루 알레르기, 화분증이 확산되고 있기 때문에, 쾌적한 여행을 원한다면, 마스크 는 필수다.
일본의 겨울이 되면 , 눈이 많이 내리고, 해마다 2월 경, 세계 3대 눈축제 중 하나인 삿포로 눈축제를 떠날 수 있다. 오타루 눈빛거리, 아사히카와 겨울 축제, 요코테 눈축제, 토카미찌 눈축제 ,유니시가와 온천 카마쿠라 축제가 해마다 열리고 있으며, 한국인 관광객을 맞이하고 있다. 일본 의 전통을 이해하고, 남극과 북극 이외에 일본 최북단 홋카이도로 가면, 시베리아와 훗카이도 사이의 바다에 쇄빙선(가린코 이메루, 오로라) 을 타고, 유빙을 눈앞에서 볼 수 있으며, 유빙 명소 몬베츠시, 아바시리시가 있다. 유빙 걷기, 유빙 수영, 유빙 스쿠버다이빙 등등 모험을 좋아하는 여행객에게 매력적인 여행을 즐길 수 있다.
일본은 후지산을 포함하여, 111개의 활화산이 있다. 전세계 1500여개의 활화산 중 많은 비중을 차지하고 있으며, 온천 관광여행상품이 발달되어 있다. 책에는 온천 이용방법 뿐만 아니라 일본 전통의상 유카타 체험, 일본식 목욕 체험이 소개되고 있으며, 유명 온천 관광지로 벳푸 지옥 온천 순회쿠사쯔 온천 마을 관광을 소개하고 있어서 관련 축제와 함께 일본 관광 정보를 습득할 수 있다.
일본은 크게, 혼슈 지방, 홋카이도 지방, 큐슈 지방, 시코쿠 지방으로 구분한다. 6852개의 섬이 있으며,그중 416 개의 섬이 유인도로서, 섬과 섬을 이동하는 페리와 항공편 노선이 잘 갖춰져 있다. 특히 이즈 제도는 맑은 바다, 아름다운 숲, 온천, 수상 스포츠, 지역 수산물을 한 지역에서 맛 볼 수 있어서 가성비 높은 곳, 한국인이 선호하는 곳이기도 하다. 일본어 중급문법과 어휘,JLPT N4,JLPT N5 필수 동사가 수록되어 있어서, 일본 관광 뿐만 아니라, 간단한 일본어 회화까지 가능하다.