화녕가
이영희 지음 / 델피노 / 2024년 8월

잠시 후,어둠 속에서 무명댁과 채단이 반가이 인사를 했다. 이쪽 끝과 저쪽 끝에 숨어서 보던 아이들 중 화녕은 불에 탄 얼굴의 무명댁을 보고 놀랐다. 인서와 인예는 인두 자국이 남은 채단의 얼굴을 보면서 기겁을 했다. 하나로만 볼 때는 그저 익숙했던 흉터가 두 개로 합쳐지니 기괴하기가 이를 데 없었다. 세 아이는 모두 제 입을 막았다. (-33-)

"워메, 화냥년 행차시구멍."

화녕을 조카처럼 예뻐했던 장신구점 영식 아재의 음성이 제일 먼저 날아들었다.

"오늘도 모다 왜년처럼 둘러 있었데이."

다음으로 들려온 것은 가래침을 밷어내는 소리였다. (-37-)

재후가 얼마나 깊숙이 품고 있었는지 종이가 너덜너덜하였다.,

이제 너의 문제는 어찌 사느냐가 아니다. 죽느냐 사느냐 그것이 너의 문제로구나.

살거라., 어찌해서든 살아남거라. 니가 아비의 뒤를 따른다면 아비의 수고는 물거품이 될 것이다. 하지만 니가 살아남는다면 아비의 수고는 내 조국의 광명을 위한 마중물이 될 것임을 기억해라. 또한 너는 채단을 책임져야 할 유일한 사람임도 기억하거라. 그리고 명심하거라. 너의 재주는 바로 이 때를 위함이다. (-87-)

스바로는 광명회를 인가해 주면서 조금의 망설임도 없었다. 인서를 포함한 양반가 도령이 셋, 노래 파는 계집이 하나,백정의 아들이 한 놈, 요릿집의 예기가 한 년, 거기에 제 아들인 킨타로까지, 이런 조합의 모임이 자신에게 무슨 위협이 될까 싶어 신경도 쓰지 않았던 것이다.

그런데 오늘 보니 그게 아닌 것 같다.

제가 갖고 싶었던 계집의 아들, 그 계집의 얼굴을 꼭 빼닮은 아들.

그리고 현재 제가 갖고 싶은 계집, 그 옛날 계집의 목소리와 꼭 흡사한 계집.

진주부에서 제일가는 명문 양반의 아들,노래를 팔고 사는 천한 계집.

그런데 서로에게로 건너가는 둘의 웃음이 예사롭지가 않다.설마? (-139-)

채단이 너울너울 떠나고 난 후 화녕은 바로 일상으로 복귀를 하였다. 서린의 걱정 어린 시선을 받으며 유치원 일도 곧장 하였고, 인서와 현성의 걱정을 들으면서도 노래극 준비도 충실히 하였다. 아무 일도 일어나지 않은 것처럼 구는 화녕이 오히려 모두가 걱정스러웠다. (-209-)

소설 『화녕가』은 1940년대 ,경남 진주를 역사적 배경으로 하고 있었다. 일제 치하에 헌병대 스바로가 있었다. 스바루에게는 한 계집에게 마음을 빼앗긴 아들, 킨타로가 함께 한다.진주에 는 1923년 형평사 운동(衡平社運動)이 있었다. 천민 신분인 백정이 신분해방을 위해 벌였던 조직이자 운동이다. 조선 말엽, 일제 하에 일어난, 사회적 운동은 진주를 뜨겁게 하였으며, 양반과 상놈의 신분 구별이 조금씩 깨지던 시기다. 소설 『화녕가』 은 주인공이 불 화(火) 를 쓰고 있는 류화녕이 주인공이며, 형평사 운동(衡平社運動)이 일어난 지 20년이 지난 1944년을 배경으로 하고 있다.

진주의 사회적 운동, 헌병대장과 헌병대장 밑에 있었던 아들 킨타로는 조선의 이름을 가지기로 하였으며, 화녕과 여러 조선인과 함께 모임을 가지고 ,진주부에서 제일가는 명문 양반 남초서댁 아들과 함께 광명회를 조직하였으며, 아빠 스바루는 그 모임을 대수롭지 않게 생각하였으로, 광명회르 인가해 주었다..

소설 『화녕가』에서 실세였던 스바루는 자신의 야욕과 한 여인에 대한 사랑의 추억이 있었기에, 화녕의 행동을 긍정하고 있었다. 하지만, 화녕에겐 스바루와 다른 길을 걸어갔다.비록 화냥년이라는 소리를 들으면서까지 욕먹고 노래를 불렀던 화녕이지만, 나라를 구하고자하는 마음의 뜨거운 불꽃은 꺼트릴 수 없었다. 진주에는 남초시 양반이 있었고, 멸시와 모략을 견뎌애 했던 화녕은 스바루의 아들 현성과 함께 노래를 부르고, 조직을 꾸려 나간다. 이외에 소설에는 인예, 인서, 순행이 나오고 있으며, 일제강점기 식민지통치에 반대하는 불량 조선인, 불령선인으로 찍혔던 화녕의 아버지가 있었다. 그런 아버지의 아픔을 뒤로하고, 화녕은 아버지의 뜻을 받들기로 하였다.