퀸스 갬빗 월터 테비스 시리즈
월터 테비스 지음, 나현진 옮김 / 어느날갑자기 / 2024년 7월

"백 킹 앞에 있는 폰이 4행으로 가면, 혹은 이렇게 움직인다." 샤이벌이 손을 뻗어 흰색 폰을 두 칸 앞으로 움직였다. 그의 첫 수는 거의 변함없었다. 그러고는 검은색 퀸 측 비숍 앞에 있는 폰을 집어서 두 칸 위로 올려 체스판 가운데를 향하게 했다. 그가 베스에게 이런 걸 보여 준 건 처음이었다. (-25-)

샤이벌 아저씨께.

이 동네에서 체스 토너먼트가 있어요. 우승 상금은 100달러가 넘고, 2등은 50달러 이상이에요. 다른 상금도 있어요. 참가하려면 5달러가 있어야 하는데, 돈이 없어요. 아저씨가 저한테 보내 주시면, 제가 우승을 하든 다른 상을 받든 무조건 10달러를 드릴께요. 그럼 안녕히 계세요. 엘리자베스 하먼. (-118-)

베스는 머리르 흔들며 정신을 차리려 했다. 경기가 그렇게까지 진행된 상황은 아니었다. 두 사람은 진부하고 낡아빠진 고전적인 수를 두고 있었고, 백의 유일한 이점은 언제나 그렇듯 첫수를 둔다는 것뿐이었다. 누군가 말하길 컴퓨터가 언젠가 정말 다른 컴퓨터와 체스를 두게 된다면, 첫수 때문에 백을 맡은 컴퓨터가 매번 이길 것이라고 주장했다. (_261-)

"여기는 베스 하먼이야."베니가 소개했다. "힐튼 웩스러, 그랜드마스터인 아서 레베르토브, 그리고 제니 베인스야."

"새로운 챔피언이네." 레베르토프가 베스에게 살짝 목례를 하며 인사했다. 그는 삼십대인데 벌써 머리가 벗어지고 있었다. (-331-)

월터 테비스의 『퀸스 갬빗』은 서양 장기 체스를 주제로 하고 있다. 1997년 ibm 체스 컴퓨터 딥믈루가 개발된 바가 있다.  『퀸스 갬빗』 의 주인공은 엘리자베스 하먼 이며, 고아원에서 자란 어린 소녀였다. 네 살 되눈 해 체스를 스스로 배워서, 50달러싀 상금을 얻기 위해서, 무모하게도 체스 대회에 출마하게 된다. 체스 대회의 기본 규칙도 모르고, 돈도 없이 출전한 대회에서, 겨우 대회 경비를 마련하게 되는데, 베스 하먼의 매력에 푹 빠지게 된다.

천재적인 체스 실력을 가지고 있는 베스 하먼은 채스와 자신의 인생을 겹쳐놓고 있었다. 그것은 항상 무언가를 해야 하는 상황에서, 체스를 공부하면서,체스 기본 룰을 익히고, 상대방의 체스 전략과 전술을 꿰뚫어서 이기는데 선수다. 이 과정에서, 베스 하먼은 사람들에게 날려졌으며, 체스계의 그랜드마스터가 될 수 있었다.동명의 넥슬릭스 영화  『퀸스 갬빗』의 주인공 안야 테일러 조이 가 나온다

이 소설을 읽으면서, 1997년 이후 인공지능 컴퓨터와 체스 세계 최강자와 게임을 할 수 있는 수준에 오르고 있다. 소설 속에서, 작가 월터 테비스 가 생각하는 체스, 세계의 미래를 예견하는 그 모습이,월터 테비스의 『퀸스 갬빗』이 나온지 ,   30년이 채 되지 않은 시간 안에서, 현실이 되고 말았다. 물론 작가가 의도한 상상은 현실과 무관하여, 흑을 쥐고 잇던, 백을 쥐고 있던지 간에, 인공지능 체스 선수는 인간 체스 선수와 비등한 실력을 가지고 있다.「퀸스 갬비」이란 폰을 희생하여, 중앙을 선점하겠다는 체스 경기 전략 중 하나다.

ㅏ 있다.