선택된 윤리 - 메타선진국은 어떻게 작동하는가
이한소 지음 / 렛츠북 / 2024년 7월

롤스가 주장하는 정의로운 사회는 원초적 입장에서 결정된 사회다. 그리고 이렇게 원초적 입장을 수용한다면, 사회는 사회구성원의 광범위한 자유를 평등하게 보장해야 하며, 가장 불행한 삶을 살게 될 최소수혜자에게 최대의 이익이 돌아가도록 해야 하고, 모두에게 공정하고 균등한 기회가 주어져야 한다는 원칙에 동의하게 된다고 말한다. (-15-)
2000년 전 윤리적이었던 노예제도는 지금은 비윤리적이라고 평가된다. 오늘날 악행으로 분류되는 많은 사건은 과거 정의의 이름으로 실행되었다. 이렇게 윤리의 기준이 시대와 상황에 따라 ,사람에 따라 바뀐다면 지금 윤리적인 것들이 앞으로도 계속 윤리적일 것이라고 확신할 수 있을까? (-16-)
행복 가정이 윤리의 영역에서 활용된 가장 유명한 예는 '최대 다수의 최대 행복'이라는 표어로 유명한 공리주의일 것이다. 말 그대로 사람들의 행복을 모두 합한 것을 최대화해야 한다는 윤리적 사상이다. 하지만 행복, 즉 감정과 느낌을 어떻게 측정할 것인가라는 근본적인 문제와 다수의 행복을 위해서 소수의 행복이 무시될 수 있는 등 여러가지 문제점이 지적되어 문자 그대로를 따르는 공리주의는 현재 폐기되다시피 했다. (-32-)
보상과 처벌 전략은 심지어 종교 자체를 유지하는 데도 응용된다. 많은 종교가 교인에게 사후의 행복을 약속하는 방법으로 교리를 지키도록 유도한다. (-85-)
또 다른 예시로, 건축법은 건축가와 건축주가 마음대로 건물을 지을 수 없게 자유를 제한한다. 그러나 동시에 사람들이 방문한 건물이 쉽사리 무너지지 않게 된다. 폭발물 취급에 면허를 요구하는 제도도 있다. 만약 아무나 폭발물을 사용할 수 있다며 폭발 사고가 훨씬 빈번할 것이다. (-130-)
과로에 시달리던 대장장이는 생각했다. 삽자루를 대신 만들어 줄 사람이 있으면 자신은 날만 만들어 붙이면 되지 않을까? 마을의 어부들로부터 낚싯대를 만들어 파는 목수가 있다는 이야기는 들었다. 목수라면 손재주가 좋으니 삽자루도 만들 수 있을 것 같았다. 대장장이는 삽자루 견본을 들고 목수의 집을 찾았다. 목수는 견본을 이리저리 살펴보더니 이 정도라면 자신도 만들 수 있겠다고 말했다. (-161-)
작가 이한소가 쓴 사회학 『선택된 윤리』 에는 메타 선진국이 나온다. 메타선진국이란 선택된 윤리에 의해 작동되는 가상의 선진국이며, 정의, 민주주의,법치주의, 자본주의, 사회복지까지 ,포괄적으로 다루고 있었다. 특히 존롤스가 생각하는 정의로운 사회란, 원초적 입장에서 결정된 사회 를 의미한다. 원초적 입장이란 '무지의 베일' 을 써야 한다는 규칙을 포함하고 있다. 즉 내가 어떤 환경이나, 상황,조건과 무관하게 정의로운사회를 구현하기 위해서, 제약이나 한계를 최소화하는 것을 원칙으로 하고 있다.예컨데, 장애를 가진 이들, 가난한 이들, 불행한 사람들이 생각하는 정의로운 사회가 부자들이나, 많은 것을 누리는 사람들과 비교할 대, 그 격차가 크지 않아야 한다는 기본 전제를 깔고 시작한다.
메타 선진국은 우리가 생각하는 선진국의 기준을 제시하고 있었다. 무언가 해내고자 할 때,그것이 결코 자신에게 불이익으로 바뀔 수 있다는 것을 항상 잊지 않아야 하며, 과거에 우리가 생각하는 선진국의 기준과 지금 우리가 생각하는 선진국의 기준을 비교 대조할 필요가 있다. 윤리도 마찬가지다. 링컨이 노예해방 운동을 펼치기 전의 윤리와 지금의 윤리는 너무나도 다르다. 영화,드라마, 역사 다큐 등등, 모든 미디어가 지금을 기준으로 가공되었기 때문에, 엄격한 고증과정을 거쳤지만, 항상 현실과 차이가 날 수 있으며,그것을 보상과 처벌로서, 사회 전반에 변화와 혁신을 가져올 수 있고,사람의 인식과 관점를 바꿔 놓는다.