나보다 널 더 사랑해 - 사람을 치유하는 반려동물 이야기
발터 뫼비우스.아름가르트 베란 지음, 양삼승 옮김 / 불광출판사 / 2024년 6월

배려와 돌봄은 인간의 기본적 욕구입니다. 우리는 사랑받기를 원하며, 또한 우리가 사랑해 줄 수 있는 생명체와 함께하기를 원합니다. 인간관계와 마찬가지로 동물과도 친밀한 관계를 만들어갈 수 있으며, 때로는 오히려 동물과 훨씬 쉽게 관계가 형성될 수도 잇습니다. 동물들과는 성과를 내야 한다는 심리적 압박이나 사랑을 잃을 수 있다는 걱전ㅇ으로부터 자유롭기 때문입니다. (-7-)

치료사는 "우리 인간이 기쁨과 즐거움, 고통과 슬픔, 나아가 동정심을 느끼는 것과 같이 돼지도 이러한 감정을 느낄 수 잇습니다."라고 설명해 주었다. 그리고 동물들과 즐거운 놀이, 악의 없는 장난을 통해 연대감을 형성하는 일은 어린이와 청소년들에게 신뢰 관계 구축과 감성적 의사소통의 능력을 키워줄 수 있다고 말했다. (-33-)

자일러 부인의 고양이 천국에는 25마리의 고양이들이 보살핌을 받고 있었다. 그들의 부드럽고 긴 털은 햇살가득한 공간에서 밝게 빛나고 있었다. 부인은 고양이들을 한 마리 자랑스럽게 소개하면서 각자의 이름과 족보, 특징들을 알려주었다. 그녀가 이렇게 활기 넘치고 행복해하는 모습을 이전에는 결코 본 적이 없었다. (-92-)

영화배우 쿠르트 위르겐스가 주연한 <눈에는 눈>이라는 1950년 대 영화가 생각났다. 아랍인 남자가 병든 아내를 치료해줄 것을 거부한 독일인 의사에게 복수하는 줄거리의 영화였다. 아내가 사망하자 남자는 주실을 만들어 의사를 사막으로 유인한 뒤 일부러 헤매도록 만든다. 거대한 모래언덕을 힘들게 오르면 또다시 올라야 할 새로운 모래언덕이 수없이 나타난다. 사막의 밤은 얼음장처럼 춥고 ,낮에는 뜨거운 태양이 지글거린다. 마침내 두 사람은 모두 죽고 만다. (-137-)

동물들 앞에서 사람들은 부끄러워할 필요가 없다. 동물들은 감정을 뮈로해주며 스트레스를 없애준다. 특히 환자들이 키우던 동물을 요양원으로 데리고 와서 돌볼 경우 동물의 행복을 바라며 책임감을 가지고 대하는 과정에서 긍정적 효과가 더욱 높아진다. (-169-)

치매 환자에게 반려견은 가장 적합한 매개체다. 개는 인간 친화적이기 때문에 사람들을 스스럼없이 대하며, 치매 환자에게 활력을 주기도 하고, 그들을 진정시키기도 한다. 개들은 누구라도 선입견 없이 마나고 사람의 언어와 몸짓에 즉각적으로 반응한다. 요양원 방문 봉사를 하기 위한 반려견은 사람들에 대한 적응력과 다양한 활동 능력을 지니고 있어야 한다. 무언가를 찾아내는 능력, 사냥 능력, 던진 물건을 회수하는 능력,참을성 있게 기다리는 능력, 산책하는 능력 등은 기본이다. (-193-)

속담 '검은 머리 짐승은 거두는 게 아니다' 가 있다. 동물은 은혜를 베풀면 은혜에 보답하지만, 사람은 은혜를 베풀면, 그렇지 못하고,배은망덕한 행동을 저지른다는 속담이다. 사람은 사람에게 , 위로와 위안도 얻지만, 배신과 상처,고통, 슬픔과 원한을 얻을 수 있기 때문에, 인간에 대해 어느 정도 거리를 두면서 살아가는 지혜를 기본 생존 원칙으로 삼는다.하지만, 동물은 그렇지 않다. 인간은 오랫도안 야생동물을 가축화하는데 공을 들였고,개와 고양이,소와 말을 인간과 매우 밀접한 관셰를 유지하느데 성공하였다. 지리적인 조건에 따라서, 추운 몽골 지역에, 염소, 양 , 당나귀 등과 함께 살아가면서, 고기와 먹거리,털을 가축에게서 얻을 수 있었다. 이런 조건은 이제 인간 사회에, 반려동물과 함께 살아가며, 인간과 동물이 서로 도움을 주고 받는 소중한 관계로 발전하고 있다.

책 『나보다 널 더 사랑해』은 인간과 반려동물 과의 긍정적인 이야기, 추억, 경험들을 20편을 소개하고 있다. 책을 쓴 발터 뫼비우스는 내과의사이며, 신경외과 의사다. ,아름가르트 베란은 은퇴한 여교사로서, 학교 교과서를 편찬한 이력을 가지고 있다. 두 사람이 쓴 책 『나보다 널 더 사랑해』을 번역한 역자 양삼승 변호사와 인연이 되었던 건, 책을 쓴 두 저자가 한국과 밀접한 관계를 유지하고 있으며, 한국 문화에 대해 관심을 가지고 잇기 때문이다. 책에는 한국 여행을 다녀오면서왕궁, 박물관, 문화유적, 현대적 시설 등을 구경하다가 우연히 마주친 반려동물 미아 이야기도 소개하고 있다.

인간에게 반려동물은 가족과 같은 존재로 나아가고 있다. 외로움과 나약함을 견디지 못하는 인간은 때로는 인간에게, 깊은 성처를 느끼며 심리적 트라우마르 경험하고, 삶을 견디며 살아간다. 반면 동물은 말은 못하지만, 사람에게 배신하지 않는다. 도리어 사람들에게 자신이 가지고 있는 능력을 십분 발휘하여, 반려동물의 마음을 행동으로 느낄 수 있다. 기대하지 않아서,사랑하게 되고, 우정을 느낄 수 있고,서로가 서로를 챙겨준다는 기분이 들 때가 있다. 치매 환자 앞에서 바려견은 심리적 안정감을 얻을 수 있다. 다운 증후군, ADHD, 자폐 스펙트럼 등등의 환자들과 반려동뭉간에 교감을 느낄 수 있다.

갑자기 어딘가 가게 되면, 집안에 혼자 있는 반려동물 생각을 자연스럽게 하였다. 도시에 , 집안 홈 CCTV가 설치되어 있는 이유도 여기에 있으며, 심리적으로 멀리 떨어져 있더라도, 나와 반려견이 함께 한다는 기분으로 살아가고 있다.서로에게 필요한 존재,공감하며, 교감하는 심리적 동반자로서,사람을 마음을 치유하는 반려동눌 이야기 속에서 인간적인 면과 사랑과 믿음,신뢰의 깊이를 감응 (感應) 할 수 있었다.