헤비메탈을 듣는 방법
김혜정 지음 / 델피노 / 2024년 7월

"굿바이 제이 2001년 라이브 콘서트 음반을 찾는데, 혹시 찾을 수 있을까요?"

커트 머리 친구가 말했습니다. 그래, 내 촉이 맞았군. 굿바이 제리는 헤비메탈을 주로 다루었던 미국의 록 밴드죠. 헤비메탈 록 장르가 그렇듯이, 굿바이 제리라는 록 밴드도 사실 그리 대중화된 가수는 아니지만 제법 두둑한 지지를 얻고 있는 가수들이었습니다. (-17-)

송피디와 아람이 만난 그들의 이름은 '음악하는 친구들'이었다.'음악하는 친구들'은 1년에 한,두 번 정도 가뭄에 콩 나듯 TV에 얼굴을 비추기도 했지만 아이돌 그룹도 아닌 혼성 인디밴드가 방송 음악프로 무대에 설 수 있는 기회는 거의 없었다. 그래서 '음악하는 친구들' 은 방송보다는 작은 공연장이나 길거리 공연 위주로 활동을 하고 있는 인디밴드였다. (-57-)

서정은 이야기 너머로 멜로디가 잔잔히 흐르고 있었다. 그녀가 요즘 자주 듣는 노래였다.

십여 년 전에 유명한 가수가 부른 노래였는데, 최근에 어떤 신인가수가 리메이크해서 다시 부르고 있었다. 요즘에 나온 리메이크 버전도 나름 괜찮았지만, 서정은 이전에 나온 노래를 좋아했다. (-113-)

하진이 수연을 처음 만났던 계절은 여름이었다.

그해 여름은 무척 뜨거워서 잠시라도 선풍기와 에어컨 곁을 떠나기 싫을 정도였다. 하진은 한 달 전에 예매했던 티켓을 들고 건물 지하에 있는 공연장 계단을 내려가고 있었다. 헤비메탈 , 록 장르 음악은 하진의 유난히 치열했던 사춘기 시절을 무사히 버티게 해주었던 유일한 선물이었다. (-163-)

비가 옵니다.

시원하게 쏟아지는 비를 보니 그 기나긴 여름도 가시나 봅니다. 열어둔 매장 문밖으로 쏟아지는 비를 바라보고 있으니 마음이 여유로워지네요.

오늘 같은 날씨에는 재즈가 잘 어울리죠.

오늘의 배경음악은 재즈 뮤지션 빌 에반스의 음악입니다. 지금은 'Waltz for Debby'라는 곳이 흘러나오고 있어요.피아노와 콘트라베이스의 매력적인 선율이 빗소리와 적절히 섞여 매장 안을 가득 채웁니다.

저는 언제나처럼 축제 레코드 매장을 운영하고 있어요. (-217-)

LP로 음악을 듣고 있노라면, 공연장에서 음악을 듣는 기분이 듭니다. 그리고 그 생생한 사운드는 그로 하여금 그대 그 시절로 돌아가게 합니다. 그 손님도 그렇겠죠. 잠시나마 그대의 나로 돌아가고 싶어서, 그리운 그 시절의 나를 만나고 싶어서. (-230-)

비가 오면, 듣는 노래가 있다. 잔잔하고, 조용한 노래, 비소리에 묻어가는 노래들에 깊이 관심 가지게 된다. 노래는 내 마음과 심리를 적셔 주고, 우울할 때,그 우울에 젖기 위해서, 슬플 때면,그 슬픔을 잊지 않기 위해서,음악을 듣곤 한다. 노래를 통해서 , 현재의 느낌, 감정에 침전하려는 인간의 심리와 일치하고 있다. 학전 김민기가 별세하였던 2024년 7월 21일 그날, 김민기노래를 주구창창 질리도록 듣게 되었다.음악은 대중적인 음악이 있고, 소수의 매니아층이 좋아하는 음악도 존재한다. 헤비메탈 록은 소수의 매니아층이 듣는 게 통상적이며,인디 음악을 좋아하는 이들이 주로 헤비메탈록을 추구하고 있었다. 그동안 빛을 보지 못했던 인디음악이 슈퍼스타K를 통해서, 대중적인 음악으로 널리 알려지게 되었다.

소설 『헤비메탈을 듣는 방법』은 음악은 누구나 들을 수 있어야 하고,장애를 뛰어넘어 보편성을 띄고 있음을 놓치지 않았다. 귀가 들리지 않아도, 앞을 볼 수 없어도,음악은 들을 수 있어야 한다. 소설 속 주인공 수연과 하진 두 사람이 '굿바이 제이 2001년 라이브 콘서트 음반'을 찾는 과정 속에서 서로 관심을 가지는 인연을 느낄 수 있었으며,헤비메탈 록밴드 장르는 어떤 사고로 인해 청각을 잃어버린 이들이 헤비메탈 음악의 고유한 진동으로 ,음악을 소비하는 그 흐름이 나타나고 있으며,헤비메탈에 적합한 드러머가 함께하고 있었다. 포크송에 기타가 함께 하듯, 헤비메탈에 적합한 타악기 드럼을 치는 이들에게 열광하게 되고, 소수의 매니아 층은 그 안에서, 음악을 통해 치유하고, 위로와 삶의 의미를 찾아갔다.