헤르만 헤세 청춘이란? - 아픈 만큼 성숙하는 너를 위하여
헤르만 헤세 지음, 송동윤 옮김 / 스타북스 / 2024년 6월

이제 막 해가 기울어지면서 풍요로운 저녁이 호수로부터 떠올라 아득히 보이는 강변을 보랏빛 먼지로 덮고 있었다. 나는 환희 같은 감동을 느꼈다. 고향으로 돌아가기 전에 다시 한 번 이탈리아의 여름을 향유할 수 있다는 것이 무엇보다도 기뻤던 것이다.그리하여 나는 눈물겹도록 감사한 마음으로 작고 아름다운 시가지를 애정의 눈빛으로 바라보았다. 거기엔 한낮 동안을 집 안에서 실컷 자고 난 사람들이 저녁을 맞아 바쁘게 움직이고 있었다. (-43-)

청춘이라는 단어가 낯설게 느껴진다. 1980년~ 1990년 대 ,20대 젊은 청춘들이 주인공으로 등장하는 드라마 영화 속에서, 아픔,방황, 고독으로 채워진 순수한 사랑, 풋풋한 사랑을 청춘이라는 단어 속에 꼬깃꼬깃 채우고 있었다. 아름다움과 고독함, 고요함을 느낄 수 있는, 『헤르만 헤세 청춘이란』은 9살 연상의 피아니스트 마리아 베르누이와 결혼하였던 그 때 당시에 쓰여진 것으로 , 인간에게 사랑이란 뗄레야 뗄 수 없는 불가분한 관계였으며, 그것이 예술 작품으로 탄생 되었을 때, 위대함 인생의 의미를 얻는다.

헤르만 헤새는 1877.7.2에 태어나 1962.8.9 에 상아하였다. 누구보다 청춘의 방황,고뇌를 이해하려고 애써왔으며, 청춘을 잘 견뎌 내고, 긍정하는 깨달음,위로를 주고자 하였다. 목갑적 인 삶, 명상을 추구하였던 헤르만 헤세가 꿈꾸던 삶은 숲길, 산책길을 통해서,얻어진 깊은 깨달음이며, 청춘의 방황은 성장을 위한 과정이라는 걸, 새가 알을 깨어나려고 버둥거리는 것, 청춘이 새로 탄생하기 위해서, 하나의 세계를 파괴할 때, 올바른 길, 성장과 행복의 길로 나아갈 수 있다.

떨어지는 나뭇잎, 거센 바람, 가엾은 아가, 청춘의 아픔과 결부짓고 있었다. 사랑의 본질, 내 인생을 스스로 초월할 수 있는 힘을 헤르만 헤새는 자연 속에서 인간의 삶에 대해 찾았으며,나약한 인간은 결코 방황 없이,고뇌 없이 ,사색 없이 건강한 인격으로 탄생되기 힘들다는 걸 말하고 있었다. 그가 태어난 시기 19세기 뿐만 아니라, 그가 사망하였던 20세기도 마찬가지다. 편한 길을 찾아가며, 일상 속에 고뇌, 고독, 사색 없이 성장한 어른들은 건강한 자아를 얻기 힘들다. 타인의 아픔에 대해 공감하지 못하고, 슬픔에 함께 슬퍼하지 못하는 이들이 , 청춘을 건강한 청춘으로 오롯이 남아 있기 힘든 이유다 ..

헤르만 헤세는 인생의 의미를 항상 잊지 않았다. 거센 바람을 이겨낸 사람이, 인생의 참된 의미를 알수 있다. 그 인생의 참의미를 통해 ,내 삶을 완성할 수 있으며,그것이 우리에게 인새을 열어가는 길을 만들어 간다. 행복에 대해서, 영혼을 일깨워주는 무언가를 찾아내어서, 삶과 죽음을 응시하며 살아가되, 스스로 방랑자의 여행을 즐 길 수 있을 때, 우리는 자연에서, 태어나,자연에 가까운 인생을 살아갈 수 있다.나홀로 태어나 궁극적으로 나홀로 있게 된다.

출판사로부터 도서만 제공받고 작성한 리뷰입니다.