강한 기업으로 가는 길 - 멈춘 회사를 움직이는 회사로
엄영하 지음 / 한국표준협회미디어 / 2024년 7월

필자가 근무하는 회사는 과거 어려웠던 시절에서 벗어나기 위해 최근 수년간의 노력으로 내부를 튼튼하게 다져왔다. 그 노력의 결과물들은 결국 움직이는 과녁을 맞히기 위한 준비라고 할 수 있다. 치밀한 예측과 자신감을 바탕으로 한 공격적 마케팅은 물론이고 , 앞으로는 외부환경을 더욱 치밀하게 예측하고 규모를 키워 이익을 더욱 늘려 나가야 한다. (-34-)
현장을 강하게 만드는 프로세스
1.현상관리: 현안 파아글 위한 보이는 관리가 되도록 필요한 관리인자의 선정과 모니터링이 되도록 하낟.그로부터 산포와 트렌드 등을 볼 수 있어야 한다.
2. 문제점 찾기:무엇을 문제로 볼 것인지는 데이터를 제대로 읽는 것에서부터 출발한다. 산포와 트렌드에서 층별 비교 등을 통해 문제를 찾아야 한다.
3.현장 분석:찾아낸 문제점을 반드시 현장에서 문제에 대한 실체를 느낄 수 있어야 한다.
4.해석과 목표: 메커니즘 해석을 통한 근본인자 파악과 개선 목표를 정량화한다.
5. 실행과 피드백:실행과 개선 과정의 모니터링 및 피드백으로 완성도를 높인다.
6.결과도출 및 사후관리:결과가 목표를 달성했는가와 개선 결과가 유지되는지 관찰(Follow up) 해야 한다. (-76-)
보통, 일의 양이 늘어나며 혼자 하던 방식에서 벗어나 주변 사람들이나 조직원들과 협업을 하는 방안을 찾느나. 이 과정을 통해 협업에 필요한 내용과 인간관계를 자연스레 배우고, 네트워크를 이용한 방법을 배우면서 관리자로서의 역량도 만들어진다.
"역량을 키우려면 자기 능력의 최대 140% 업무를 주어라." (-158-)
아이디어가 아무리 좋아도 이미 타사가 그 아이디어를 사업화하는 데 필요한 기술을 가지고 있거나, 특허를 소유하고 있을 때 특허를 회피하는 방안 없이 사업화를 하는 것은 무모하다. 경우에 따라서는 특허를 사용할 수 있도록 하는 방안을 포함해 초기부터 문제의 소지가 될 수 있는 방안을 강구하지 않으면 안된다. 이런 경우는 독자적인 특허 출원이 안된다면 타사의 특허 사용을 염두에 두고 사용가능 여부를 사전에 파악하는 등의 사업 분석을 하고, 특히 사용 비용을 예산에 반영해야 한다. (-210-)
안전 업무를 강조하면서 사내에서 여러 가지 업무가 도입되고 강화되었다. 그중 하나가 그동안 관리하지 못했던 전기가 흐르는 곳의 발열 정도를 측정해 화재 사고를 미연에 방지할 수 있는 활동이다. 실제 측정을 통해 발열이 높은 공정을 찾아내고 개선하여 화재를 미연에 방지했던 사례도 있었다. 이런 활동의 강화는 참 다행스러운 일이다. (-268-)
강하다는 것은 튼튼하다는 것이다. 튼튼하다는 것은 위기에 강하다는 것이며,쉽게 무너지지 않는다는 걸 뜻한다. 몸이 단단하다는 것, 마음이 단단하다는 것은 내면과 외면이 단단하고,알찬 상태일 때, 단단한 사람,강한 사람이 될 수 있다. 책 『강한 기업으로 가는 길』을 읽으면서,제조업에 대해 경영의 초석을 이해할 수 있었다. ,작가 엄영하는 삼성전기(주)에 입사하여, 팀장, 경영자로서, 일해온 경험을 십분 발휘하여, 2011년 스템코(주) 공장장으로 부임하여, 기술혁신을 꾀함으로서, (주) 스템코 대표이사 자리까지 , 성장할 수 있었다.책 『강한 기업으로 가는 길』 을 통해 기업의 경쟁력을 다지고, 4차 산업시대에 걸맞는 ,21세기 기업 트렌드에 맞춰진 강한 기업으로 커나갈 수 있는 방법,개선할 수 있는 방법을 소개하고 있었다.
즉 기업이 강하다는 것은 조직을 강하게 만들고, 역량을 키우고, 현장을 강하게 만드는 프로세스를 만드는 데 있다. 예측과 준비, 그리고 시대에 따라,바뀌는 변화에 대비가 되어있어야 한다. 특히 개인주의가 만연한 회사원에서 역량을 키우는 것은 쉽지 않다. 오직 혼자서 해낼 수 있다는 자만심 때문이다. 그런 경우, 협력할 수 밖에 없는 상황을 만들어 놓는다면, 회샤원,제조업 구성원의 역량은 자연스럽게 키울 수 있다. 스스로 감당할 수 있는 선을 넘어서도록 하는 것이 우선이다. 그 다음 필요한 것이 제조기업으로서, 햑신, 문화, 시스템을 바꾸는 것에 있다. 제조기업 혁신 로드맵, 지속정장 조직 문화, 멈추지 않는 경영시스템,이 세가지 요소를 하나하나가 키운 뒤, 다음 문제에 대해서 준비하고, 멈춰있는 회사를 움직이는 회사로 바꿔 나가는 것, 그 다음 해내야 하는 것이 현장 중심의 기업 프로세스를 만들어서, 문제점을 찾아내 즉각 처리해내는 프로세스, 품질을 높이고,기술력을 높이는 데 있다.