커리어 스킬업 파이썬 업무 자동화 - 일잘러를 위한 파이썬 기초와 웹 크롤링 강의
손원준 지음 / 길벗 / 2024년 6월

PC환경에서 모바일 화경으로 바뀌면서, 구글, 페이스북, 인스타그램, 넷플릭스, 드롭박스 등, 웹 & 앱 기반 사이트가 파이썬으로 앱 환경,웹환경이 구축되고 있었다.그건 웹 프로그램의 지각 변동은 불가피 해졌으며,시스템 기반 c/c++ ,java,javascript 에 대한 선호도가 떨어지게 된다. 파이썬이 가지고 있는 유연함과 간편함이 누구나 손쉽게 앱 환경에 접근할 수 있기 때문이다. 코딩을 배우는 학생들에게 , 파이썬을 기본으로 공부하고 있는 이유도 마찬가지다.

책에서 파이썬 설치 환경이 나오고 있다. 파이썬 설치 환경은 두가지로 구분하고 있으며, 윈도우 환경과 맥os 환경이다.이 두가지 환경은 프로그램 구동 방식이 다를 수 있고, 서로 호환되지 않는 명령어를 확인할 필요가 있다. 파이썬으로 입출력, 자료형, 제어문 구축, 함수사용멉과 모듈화하기, 파이썬으로 크올링 하기, 업무자동화 기능이다.

여기서 까다로운 사이트에서 크롤링 하기 를 주목하게 된다. 대체로 웹 안에서 공공 데이터가 저장되어 있는 웹사이트가 있다.그곳에서 다운 받은 공공데이터를 파이썬으로 ㅡ롬 사이트에서 크롤링 하게 되면, 어떤 이득이 있는지 확인시킬 수 있다.특히 엑셀 프로그램 하나로 ,모든 데이터를 입출력 처리할 수 있고, IT 비전공자도 파이썬에 접근이 가능하다.특히 c/c++ 프로그램밍, 코딩을 해본 독자라면, 파이썬 코딩이 얼마나 간단한지 이해할 수 있다. 시간 절약 뿐만 아니라, 디버깅이나 오류가 발생할 대, 쉽게 문제를 찾아낼 수 있기 때문에, 파이썬 개발 환경을 c/c++ 개발 환경보다 더 선호하는 경향이 강하다. 파이썬 함수 사용, 라이브러리, 모듈에 대한 이해, 업무 자동화까지 완벽하게 처리한다면, 파이썬의 매력에 깊이 바쪄들 수 있다. 직장인으로서 자기 커리어를 높일 수 있다.

ㅂ무ㅂ부