해커스 스포츠지도사 보디빌딩 실기 + 구술 5일 완성 - 실기, 구술 시험 한권으로 완성!ㅣ스포츠지도사 2급 무료 동영상 강의ㅣ빈출동작 브로마이드 수록
안승기 지음 / 해커스자격증 / 2024년 5월

생활 스포츠 인구가 늘어나면서., 관련 일을 하기 위해서는 자격증이 필요하다, 특히 스포츠지도사 자격증은 생활스포츠 뿐만 아니라, 성인,아동, 노인 , 여성 을 대상으로 스포츠 지도가 가능하며, 올바른 스포츠 활동, 정확한 규칙과 운동방법을 제시하고 있다.특히 보디빌딩은 남녀노소 몸과 마음을 튼튼하게 해주는 스포츠이며, 보디빌딩의 기초 이론과 규정에 대한 이해, 상체와 하체, 복근과 허리를 단련하기 위해서, 필요한 운동기구와 운동 방법이 필요하디. 남성의 경우,복부의 왕자를 새기기 위해서, 보디빌딩 운동을 시작하고 있으며,여성은 여름철 비키니를 입기 위해서, 몸과 마음을 수련하고 있다.
책 『해커스 스포츠지도사 보디빌딩 실기+구술』에서는 실기와 구술로 구분하고 있으며,각각의 운동 기구의 사용 방법 뿐만 아니라 실기 평가요소까지 이해할 수 있다. 상체 팔 운동에 있어서, 덤벨 컬, 해머 컬, 바벨 컬, 컨센트레이션 컬, 리버스 그립 바벨 컬, 얼터네이트 덤벨 컬, 얼터네잍 해머 컬, 덤벨 리스트 컬, 바벨 리스트 컬, 스탠딩 바벨 트라이셉스 익스텐션라잉 바벨 트라이셊그 익스텐션, 원암 덤벨 오버헤드 트라이셉스 익스텐션, 시티드 트라이셉스 익스텐션, 덤벨 킥 백, 벤치 딥,이렇게 15개 운동법이 소개되고 있다. 이렇게 보디 빌딩에서, 상체 팔 운동에 대해서,15개로 세분화하고 있는 이유는 보디빌딩을 즐기는 운동 매니아 층은 자신이 상체에서 ,자신없는 부위를 근육 단령을 통해서, 일상생활에서,자신감을 얻고, 더 나아가 보디빌딩 뿐만 아니라 타 종목에서 나의 실력을 향상시키기 위해서, 보디빌딩을 병행하고 있다.