다크 넛지 - 치밀하고 은밀한 알고리즘의 심리 조작
로라 도즈워스.패트릭 페이건 지음, 박선령 옮김 / 포레스트북스 / 2024년 6월

세일즈에 성공하려면 판매 대상에게 의무감을 조성해야 한다.

전형적인 예를 하나 들어보겠다. 아내와 함께 터키의 어떤 마을을 돌아다니고 있었다. 우리는 가게를 지나가다가 레이스가 있는 걸 보고 들어갔다. 가게에 있던 노인이 사다리를 올라가서 큰 상자를 꺼내 끈을 자르더니 거기서 레이스를 꺼내고, 또 꺼냈다.

아내가 관심을 보이는 레이스가 나올 때까지.

그때쯤 되면 어떻게든 레이스를 사게 될 것이다. (-49-)

지능을 강화할 수 있는 성격이 발달하지 않으면 지능이 약해진다. 지식인의 문화적 습득은 성격이 흔들리면 공포 때문에 쉽게 마비된다. 성격, 그것의 잠재력과 정신적인 기능을 위해 제공되는 안정적인 성격은 단순한 분석적 지성보다 상황에서 더 중요하다, 이것은 (나치 점령하에서) 저항 운동을 벌인 사람들에게서 관찰할 수 있다. 순수한 지식인은 머리 있었다, 성숙한 성격을 지닌 사람들은 감정과 사고가 조화를 이룬다. (-125-)

저항해야 한다. 즐거움을 원한다는 이유로 텔레비전을 보는 걸 거부해야 한다. 자기 삶에 더 주의를 기울이려면 텔레비전을 너무 많이 보지 않는 게 좋다. 항상 텔레비전을 보거나 항상 트위터를 사용하고 있으면 다른 사람의 생각에 영향을 받기 때문에 자기 인생의 올바른 행동 방침에 대한 분별력을 느끼기 어렵다., 다른 이들의 생각에 폭격당하는 걸 피하려면 텔레비전과 휴대폰을 꺼야 한다. 매우 간단하다. (-226-)

언어는 조직의 중요한 도구다. 우리는 항상 자신이 처한 사회적 환경을 설명하는 새로운 용어인 신조어에 경각심을 가져야 한다. 이런 용어는 대부분 선전 도구다. 음모론도 그런 용어 중 하나이고, 가짜 뉴스도 마찬가지다.이것은 사람들을 조작하고 검열하기 위한 새로운 용어다.전세계 국가에서 가짜 뉴스를 금지하는 법률을 도입하고 있다.가짜 뉴스가 무엇인지는 누구도 제대로 설명할 수 없다. (-310-)

물론 음란물의 영향에 대한 논쟁이 뜨겁다. 과학을 활용하는 걸 봏아하든 좋아하지 않든, 솔직히 과학을 사회적으로 구성된 이데올로기와 분리하는 건 불가능하다.이런 관점과 연구에는 상당한 편견이 스며들어 있다. 그러나 결국 사람들이 시청하는 음란물은 그들이 바람직하다고 생각하는 것과 궁극적으로 자신과 주변 세계를 바라보는 방식에 잠재적으로 큰 영향을 미칠 수 있다. (-414-)

리처드 탈러, 캐스 선스타인 이 만든 심리학 용어 넛지 이론이 2009년 경 심리학 이론으로 정설이 되고 있었다. 인간의 행동 너머에 숨겨진 요구에 대한 이해를 돕고 있으며,어떤 상황이 만들어지는지에 따라서,생각과 행동이 수용되고, 설득되고,구매되는지 알게 해주는 이론이다. 이제 15년이 지난 현 시점 다크 넛지가 등장했다. 15년 간, 모바일을 이용하여, 수많은 정보와 데이터를 주고받고 있으며,알고리즘에 의해서, 우리의 삶이 지배되고 있다. 구글과 페이스북 뿐만 아니라 다양한 곳에서 인터넷 가상 공간 안에서 우리가 원하지 않은 알고리즘으로 인해 우리의 사고가 제한되어 있으며, 편견과 선입견,유혹에서 벗어나지 못하고 있다.생각하지 않고,사고하지 않는다.미디어 알고리즘이 정답인 세상이 되고 있다.

특히 미디어 공간 안에서 가짜뉴스가 판치고 있으며,검증되지 않은 정보가 만연하고 있다.그것이 우리의 유혹에서 벗어나지 못하게 하며, 알고리즘이 만든 미디어 선동과 뉴스 선동으로 인해, 사회적 문제를 야기시키고 있다.최근 들어서 가짜뉴스로 주식이 폭락하거나, 누군가 죽었다는 소문이 처지게 되면, 그 피해가 고스란히 소비자 몫으로 돌아간다. 이런 문제가 하루 아침에 나타난 것은 아니다. 공짜라면,양잿물도 마신다는 속담처럼, 세금을 절약해주거나, 고수익 보장 투자 유도에 관한 가짜 정보, 가짜 뉴스에 속아서, 자신이 재산을 탕진하는 경우가 왕왕 있다.이런 상황에서 ,벗어나기 위해서,유혹에 흔들리지 않기 위해서, 모바일 미디어, SNS,텔레비전과 거리를 두어야 한다.