소방 전하 엄지척 - 한국어린이교육문화연구원 으뜸책, 2025년 한학사 추천도서 미소 그림책 6
이루리 지음, 이은혜.이신혜 그림 / 이루리북스 / 2024년 5월

그림책 『소방 전하 엄지척』은 주인공이 귀여운 그림책이었다. 어릴 적 내 동생의 모습이 자꾸만 생각이 났다, 어릴 적, 오줌싸개였던 동생은 이불에 지도를 자주 그렸다. 항상, 엄마 말을 잘 듣지 않았고, 키를 쓰고,옆집 할머니에게 소금을 꾸워 온 적이 여러번 있었다. 매번 지도를 그럴 때마다, 동생은 지도를 그릴 때마다, 마는 어릴 적 지도를 그린 적 없냐고 반박했다. 지금은 다른 풍경이지만, 달콤하게 잠자고 ,꿈 속에서 오줌을 싸고, 이불에 지도를 그리는 것은 똑같은 것 같다. 이 책에는 캥거루와 코알라가 사는 오스트레일리아 지도가 나오고 있다.

『소방 전하 엄지척』에는 주인공이 웅이다. 엄마가 자기 전에, 화장실에 가라고 하였건만, 웅이는 엄마 말을 듣지 않고 ,달콤한 잠을 청하게 된다. 웅이는 청개구리 심보를 가지고 있었다. 웅이는 오른쪽으로 가라고 하면, 왼쪽으로 간다. 웅이에게 왼쪽으로 가라고 하면, 오른쪽으로 간다. 꿈에 나타난 사람들, 그 사람들이 웅이보고 전하라고 말하고 있었다. 즉 왕의 일거수 일투족, 시중을 드는 신하들이 있었고,웅이는 그 상황을 즐기고 있었다. 무섭기도 하고, 웃기기도 한 그림책이며, 전하를 샤워실에 보내고, 전하의 온몸을 씻어주고 있다. 꿈에서 웅이를 하늘 위로 떠올려 보낸다. 아마도 웅이를 드론에 태워서 올려 보내는 것 같다. 웅이는 꿈에서 너무나도 신이 났다. 가만히 있어도 옆에서, 다해 주기 때문이다. 그런데,그게 오줌싸개 웅이가 탄생하게 되는 이유다. 사랑스럽고, 동글동글한 웅이의 모습이 귀여웠다.