지금부터 돈과 친해져 보겠습니다 - 사회초년생을 위한 금융 재테크 바이블
남궁엽 지음 / RISE(떠오름) / 2024년 5월

자신을 믿어라.

지금 이룬 것이 없고,

아무것도 가지고 있지 않아도 괜찮다.

모든 부자가 처음에는 아무것도 없었다.

그러나 그들은

'부자가 될 수 있다'라는 믿음이 있었다.

"나는 부자가 되어버리도록 태어났어."

"내 운명이야."

이 말을 마음속에 되새기자. (-7-)

어닝 서프라이즈는 기업이 발표하는 분기나 연간 실적이 시장의 예상을 상회, 또는 하회하는 것을 말한다. 이것은 주식시장에서 매우 중요한 지표 중 하나이다. 만약 기업의 실적이 예상을 초과하면 긍정적인 어닝 서프라이즈로, 예사에 미달하면 부정적인 어닝 쇼크로 표시한다. (-61-)

손품으로 사고 싶은 매물을 모두 정리했다면, 중개사에게 연락하여 매물를 내 눈으로 직접 확인하자. 발품을 팔 때는 혼자보다 2명 이상 함께 집을 보는 것이 좋다. 미처 내가 발견하지 못한 부분을 다른 사람이 발견할 수 있기 때문이다. (-125-)

부동산 투자 열풍으로 2018년부터 2022년까지 건설된 생활형 숙박 시설은 10만 개가 넘고, 수만 명이 분양받았다. 그러나 2025년부터 생활형 숙박 시설에 거주하면 이행강제금이 부과된다. 주택으로 사용할 수 없고, 벌금이 부과되기 때문에 가격이 크게 하락했으며, 투자자들이 엄청나게 고생을 하고 있다. (-181-)

비트코인은 처음에 78원에서 7,000만 원으로,이더리움은 400원에서 310만원으로 가격이 상승했다. 무려 비트코인은 90만 배 상승.이더리움은 9750배 상승했으며, 장기적으로 가격이 우상향하고 있다. 따라서 매달 비트코인과 이더리움에 투자하고 모아간다면 큰 수익을 볼 수 있다. (-191-)

하루 아침,하루 저녁, 길 위에, 폐지를 줍는 사람들, 폐지를 담은 무거운 구르마를 끌고 가는 사람들을 보고 있다. 무거운 짐을 도로 위에서 ,아슬아슬하게 가는 모습을 볼 때면, 매우 위태롭고, 안타까울 때가 있다. 돈을 벌고 싶은 마음은 있지만, 돈을 배울 수 있는 상황이 주어지지 않는 이들이 대체로 폐지를 주워서 용돈을 벌거나 생활비를 모으는 경우가 대부분이다.한편 돈에 대한 지식이 쌓인 사람들,경제에 대해 알고, 자본주의 시스템에 대해서 알고 있다면,그런 선택을 하지 않을 것이다. 선풍기,에어콘 밑에서, 손가락 하나 두드려서,돈을 쉽게 벌고 경제적 수익을 얻을 수 있는 방법이 얼마든지 있기 때문이다.

주식, 부동산, 펀드,채권 ,가상화폐 투자가 대표적이 경우다. 주식은 배당금과 투자 수익을 같이 얻을 수 있고,ETF 자산은 안정적인 투자가 가능하다. 부동산 투자는 부동산 불패한다는 인식을 한국인이 가지고 있다. 비트코인,이더리움은 고소득 가상화폐 자산으로 손꼽히고 있으며, 저자는 비트코인 하나를 3,000만원에 구입하여,7000만원의 시세차익을 얻었다.즉 돈과 친해지면,생각이 달라지고,사고방식이 바뀔수 있다.어떤 상황에 대해서, 판단을 하는 기준이 달라질 수 있다. 스스로 돈에 대한 이해 분만 아니라, 부동산 수익,주식 수익, 펀드 수익 ,가상화폐 수익에 대한 지식과 정보를 얻을 수 있다.그 과정이 반복적으로 쌓이려면, 어떻게 해야 하는지. 성공을 여는 마스터키에서 답을 구할 수 있다.

ㅜㅈ동ㄱ