예제가 가득한 챗GPT 프롬프트 길라잡이 - 한 권으로 끝내는 ChatGPT 입문!
이승우 지음 / 정보문화사 / 2024년 5월

책 『예제가 가득한 챗GPT 프롬프트 길라잡이』 은 챗GPT길라잡이다. 책에 소개되고 있는 여러가지 예시를 통해 실생활에 쓸 수 있는 방법을 제시하고 있다. 예를 들어서, 사업계획서, 자기소개서. 설문지 작성, 학교 수업 내용, 데이터 수집, 정보 수집 뿐만 아니라 컴퓨터 프로그래밍 언어 파이썬을 모르더라도, 파이썬 코딩을 돕고 있다. 책을 쓸 수도 있으며,실제로 챗GPT로 쓰여진 책이 다수 있다.

챗GPT는 Grnerative Pre-trained Transformer의 약자다. 기계 스스로 학습한 알고리즘으로 새로운 글, 영상, 이미지를 생성할 수 있으며, 인간이 해오던 일을 대체할 수 있으며, 어떤 프로젝트나 일를 할 때, 생각하는 시간을 대폭 줄여준다. 책에서는 GPT1 이 2018년 6월에 테스트 되었으며, GPT4 Turbo 는 최신버전이며, 2023년 11월 유로로 사용하고 있으며, 최대 128,000 개의 토큰 지원, 300페이지 이상의 프롬프트 입력이 가능하다.

챗GPT의 강력한 기능을 사용하려면 프롬프트의 중요성을 우선 알아야 하다. 프롬프트의 기능으로 작업 유도 기능, 문맥 제공 기능, 지시 내용 전달 기능, 창의성 자극 기능, 감정이나 의견 표현 기능이 있다. 챗GPT4가 등장하면서, 숙련 노동자와 비숙련 노동자의 격차가 감소되고 있으며, 화가들이 그림을 그리는 작업을 챗GPT로도 얼마든지 가능한 상태다. 책에는 프롬프트 기본 구조로 텍스트 생성, 번역, 대체, 이해, 요약, 비교 & 평가, 분석, 추론, 분류, 감정, 제안으로 구분하고 있으며, 제로샷 프롬프트, 원샷 프롬프트, 퓨샷 프롬프트, 사고사를 프롬프트, 제로샷 삿고사슬 프롬프트로 구분한다.

물론 이 책에서 예시를 보면, 프롬프트 작성의 11가지 원칙을 알고 있어야 한다.구체적으로 질문하기,명확하고 간결한 언어 사용하기,맥락 제공하기, 한 번에 한 가지 주제에 대해 질문하기,몰바른 서식 사용하기, 필요한 겨우 추가 정보를 제공하기, 결과가 만족스럽지 않으면 조금 다르게 물어보기, 전문가 관점에서 물어보기, 단계졀로 순서대로 물어보기, 조건 구문을 샤용해서 물어보기, 비교 구문을 샤용해서 물어보기가 있다. 여기서 사업 계획서 예시를 보면, 프롬프트 템플릿 제작이 소개되고 있으며, 템플릿 변수 설정-페르소나 및 역할의 부여-사전 정보의 입력 또는 사전 학습-지시사항- 응답 조겅-출력형식이 나오며, 다섯 단계에 따라서, 프롬프트 템플릿을 적절하게 사용하여, 사업계획서,PPT 프리젠테이션을 직접 작성할 수 있다.