오늘도 당신은 잘 살아가고 있습니다 - 하고 싶은 일을 하는 것이 바로 꿈이고, 해야 되는 일을 하고 사는 사람이 아름답다
송경숙 지음 / 나비의활주로 / 2024년 5월

같은 방법을 유지하면서 다른 결과를 기대하는 것은 어리석은 생각입니다. 같은 생각을 가지고 다른 방법을 찾아내는 것은 불가능합니다. 생각을 바꾸려면 변화가 필요합니다. 변화하기 위해서는 사람, 일, 환경을 바꾸어야 합니다. 자신의 의지로 바꿀 수 있는 것부터 시작해봅니다. (-16-)
시골학교나 도시 학교나 전교 1등의 마인드는 비슷한 자신감을 가지고 있습니다. 영업에서 1등의 경험은 오랫동안 그 일을 매진할 수 있는 힘을 장착해 줍니다. 1등을 해 보 사람이 갖는 자신감은 학교가 어디에 있는, 조직이 크든 작든 비슷한 힘을 발휘합니다. 어디에든 유리천장은 있습니다, 그것이 뚫어지는 벅찬 순간은 시간이 지나도 자신감과 자존감을 유지시켜 줍니다. (-65-)
비워 두어야 다시 채울 수 있습니다. 우리의 머리도 가슴도 몸도 여백을 두어야 채우고 싶은 걸 채울 수 있습니다. 그러니 지금 없는 것에 아쉬워 마십시오. (-101-)
호랑이를 잡을 때 사냥꾼은 통상 네다섯 마리의 사냥개를 풀어놓습니다. 사냥개는 호랑이에게 달려가 싸웁니다. 과연 네다섯 마리의 사냥개가 호랑이르 잡을 수 있을까요? 아마 사냥개 수십마리도 호랑이를 대적할 순 없을 겁니다. 그런데도 사냥개는 호랑이에게 달려가 싸웁니다. 왜일까요? 사냥개는 뒤에서 사냥꾼이 호랑이를 향해 총을 겨누고 자기 대신 싸워 줄 것이라는 것을 알기 때문입니다. 세상을 살면서 이렇게 든든한 누군가가 뒤에 있다면 못할 것이 없을 것 같습니다. 어쩌면 우리가 이미 그 누군가가 되어 있을지도 모르겠습니다. (-146-)
잦은 펀치를 이겨내야 합니다. 이것들이 모여 한 번에 회복할 수 없는 타격을 줍니다. 성공도 한 단계 한 단계씩 극복도 하나하나씩 풀어가야 합니다. 한꺼번에 해결하려고 하지 마십시오.어느 날 갑자기 순식간에 이루어지거나 무너지는 건 없습니다. (-214-)
『오늘도 당신은 잘 살아가고 있습니다』에서 얻을 수 있는 인생의 지혜와 깨달음이 있다. 그 깨달음이라는 것은 경험 속에서, 수많은 시행착오에서 나타난다. 학창 시절 중고등하교 대학교에서 배웠던 지식들이 살아가면서,수많은 인생의 파고에서, 썰물과 밀물에 의해 흩어졌다 모여들 때가 있으며,우리 앞에 놓여진 인생의 숙제를 하나하나 해결해 나가야 할 때다.
책 『오늘도 당신은 잘 살아가고 있습니다』에서 변화라는 단어에 꽂혔다. 스스로 오늘 바뀌지 않고 있다면, 내일도 바뀌지 않을 것이다. 어떤 사람이 갑자기 180도 바뀌었다면, 그 사람에게는 세가지가 달라진 것이다. 실패르 극복하고,성공한 사람들은 스스로 변화를 선택했다. 그 세가지란 사람, 일, 환경 이며, 일관성 있게 평생을 살아온 이들은 이 세가지를 잃어버리지 않았다는 것을 뜻한다.
삶은 극복과 위기에서 만들어진다. 책에는 하인리히 법칙이 나오고 있다. 어떤 큰 사고나 사건이 하인리히 법칙이 항상 적용되는 것은 아니었다. 가족 안에서, 집안 내에서, 수많은 사람들과 부딪치고, 서로 생각을 공유하면서,우리는 그 안에서, 하인리히 법칙을 만들어 나간다.그것을 깨뜨리기 위해서 필요한 것은 하인리히 법칙의 본질을 이해하고, 스스로 버려야 할 것, 바뀌어야 할 것, 채워야 할 것을 선별해야 한다. 결국 우리 스스로 바뀌지 않으면, 잘 살아갈 수도, 스스로 현재의 삶을 유지하는 것조차도 힘들어질 수 있다. 꿈과 희망을 통해서 내 삶을 보존할 필요가 있다.