플랜B는 없다 - 오로지 하나의 목표에 전념해서 인생의 성취를 이루는 법
맷 히긴스 지음, 방진이 옮김 / 교보문고(단행본) / 2024년 5월

우리는 모두 자신의 머릿속에 있는 목소리를 단련해 가장 강력한 동맹군으로 만들어야 한다. 왜냐하면 당신의 삶에서 가장 큰 영향력을 발휘할 대화는 당신 자신과의 대화이기 때문이다. 우리는 너무나도 자주 세상이 우리를 향해 총탄을 말리기도 전에 자신과의 대화가 자신을 짓밟도록 놔둔다. 누가 당신을 더 몰아붙이는가? 당신의 상사인가, 당신 자신인가? 당신의 약점이라고 외부에서 지적하는 것을 두고 당신의 상사가 뭐라고 나무랄지 예상하는 당신 자신이 아닌가. 우리는 스스로 노력의 흐름를 끊고 ,우리가 싫어하는 비관론자보다 더 사악하게 군다. 그렇게 하면서 성공하기를 기대할 수는 없다.오히려 당신은 당신이 친구에게 볼일 법한 상냥함으로 스스로를 대해야 한다. 우리 삶에서 중요한 인정은 오로지 스스로에게 내리는 인정 뿐이라는 사실을 이해하게 되면, 모든 외부의 조롱과 비판들로부터 우리 스스로를 보호할 힘이 우리 자신에에 있다는 사실을 깨닫게 된다. (-71-)

책 『플랜B는 없다』의 목적은 오로지하나의 목표에 전념해서, 인생의 성취를 이루기 위함이다. 많은 사람들이 목표를 정하고,그 목표에 대해서,계획을 세운다. 첫번째 계획을 플랜A라고 하고,두번째 계획을 플랜 B라고 한다. 플랜 B가 없다는 게 아니라, 플랜 B를 안 만듬으로서, 플랜 A를 완성하기 위해서,최선을 다한다는 것이다. 선택지를 좁히고, 결단을 빨리 하며, 오로지 하나의 목표를 향해 정진하는 것이다. 플랜B를 만들어 놓는다면, 인간은 나태해지고, 여유롭게 행동하며, 도피하려 한다. 선택지를 좁히지 않는다. 오직 목적에 따라서, 실천하고, 최선을 다하며, 실패라는 선택지를 만들지 않기 때문에, 불가능하다는 것에 대해,좌고우면하지 않는다.

책을 읽으면서, 우리가 왜 번번히 실패하는지 되돌아 보았다. 예컨데, 어던 목표,어떤 성취를 만들기 위해서, 항상 실패를 항상 마음에 품고 있다. 성공에 대한 열매를 얻기 전에, 실패의 열매를 염두에 둔다.오직 단 한의 선택지, 강을 건넌 뒤 배를 볼태우는 마음가짐을 가진다면, 과감한 선택 뿐만 아니아, 내면 속의 잠재된 두려움에서 벗어나 현실에 안주하지 않게 되고, 안전한 길보다,위험하지만, 빠른 길로 나아갈 수 있다.이런 모습은 행동이 전제되어야 한다. 동앗줄 하나 잡고 잇다는 생각을 가지게 되면, 그 동앗줄을 놓아버리지 않는다. 동앗줄을 놓는 순간 생존할 수 없고, 목표를 달성할 수 없기 때문이다. 오로지 어떤 목표를 위해서, 나머지는 다 희생할 각오가 되어 있을 때,남보다 앞서 나갈 수 있고, 스스로 포기하지 않는다. 비판과 조로을 견디고, 스스로 일어설 수 있는 방법을 찾아낸다.