경력이 없지 경험이 없나 - 50대 전업주부의 창업과 성공 이야기
유지윤 지음 / 대경북스 / 2024년 5월

다시 태어나고 싶다면 내 삶을 리모델링이 아니라 재건축해야 한다.인테리어는 돈만 있으면 언제든지 할 수 있지만, 재건축은 복잡한 과정과 외적인 요인을 아우르는 시간과 계획이 필요하다.계다가 원활한 재건축을 방해하는 세력과의 싸움도 불가피하다. 그만한 도전과 수고도 없이 새로 지어진 근사한 집에 들어가 살겠다는 것은 욕심이다. (-37-)

한근태 작가니의 북토크에 참석했던 어느날이었다. 강의가 끝나고 드디어 책에 사인을 받는 시간 지금 생각해도 어디서 그런 용기가 나왔는지 모르겠다. 팬심으로 책에 사인 하나 덜렁 받는 것으로 끝내고 싶지 않았다. 그렇지만 앞서 연배가 있어 보이는 팬이 "모임에 작가님을 초대하고 싶습니다." 라고 했더니 "책을 읽으시면 충분합니다." 하고 쌩한 답변이 돌아왔다. (-75-)

"ISBN 이 없으니 이건 정식으로 유통시킬 수 있는 책이 아니에요.그냥 지인들에게 아름아름 파시던지 아니면 처음부터 제대로 된 출판사에서 다시 만들어 정식으로 ISBN 을 발급받도록 하세요."

"ISBN이 뭔데요?"

이게 수브레인의 현주소다. 창피하지만 창피를 무릅쓰고 물었다. (-113-)

《내가 가진 것을 세상이 원하게 하라》 에서 최인아 작가의 이야기가 떠오른다. 아버지와 데면데면한 사이였기에 막상 돌아가셨을 때 슬픔을 체감하지 못했지만 시간이 갈수록 슬픔이 스며드는 것을 느꼈다고 했다.

최인아 작가는 말한다.

"함께 보낸 시간이 많지 않으니 추억도 많지 않다는 것이 참 슬픕니다."

아버지와 함께 보낸 시간의 적음을 후회해봐야 소용없다는 말과 함께 독자들에게 "부모님과 함께 많은 시간을 보내세요. 추척을 많이 만드세요.시간이 많지 않아요." (-158-)

"아니 구십을 바라보는 어르신이 이렇게 색칠을 한다구요?"

이제는 색칠의 달인이 된 엄마의 색칠 그림을 보여드릴 때 수강생 어르신들의 반응이다.

"색칠한 그림을 보내면 이렇게 다정하게 답해주는 딸이 있으니 선생님 엄마는 얼마나 좋을까?"

"선생님 엄마는 참 좋겠어요." (-176-)

책 『경력이 없지 경험이 없나』에서 위로와 용기,희망과 행복을 느낄 수 있었다. 자가 유지윤은 전업주부였다. 몸과 마음이 행복한 시니어라이프를 제안하는 교육사업가 라고 자신의 브랜드를 만들었다. 컬러링과 글쓰기를 접목하여 <인생그림 에세이> 장르를 개발하여, 어느 새 8권의 시리즈를 만들었다. 수브레인대표이자, 출판사의 대표이기도 하다.

맨땅에 헤딩하였다. 전업주부에서, 사업가로 탈바꿈하였다.ISBN이 어떤 의미이지 모르고 시작한다. 출판사 신고 하는 방법도 알지 못한 채 ,사업을 진행하였고, 무모한 찹업을 하였다.긍정보다 부정적인 평가가 많았던 작가 유지윤의 창업 도전기는 무모하였지만, 결코 무모한 도전이 아니었다.무스펙이지만, 무경험이 아니기 때문이다. 컴맹이었고,컬러링 그림에 소질이 없었던 대표지만, 오직 사업의 목적과 목표만 바라보았다. 북토크에서 마주한 한근태 작가를 섭외하여서,자신의 삶과 일에 반영하였다. 불광불급을 쓴 이윤환 자가를 섭외하여, 자신이 앞으로 성장할 수 있는 동기를 만들었다. 포기하지 않았고, 위기를 극복하였으며, 항상 도전과 용기로 새로운 일을 시작하였다. 시니어에게 필요한 치매 예방을 컬러링북을 통해서,그림그리기를 통해시니어에게 삶의 의욕을 찾도록 노력하고 있었다. 구십 가까운 어머니를 통해서, 사업의 기회를 찾았으며, 컬러링북이 시니어에게 건강한 삶,뇌 발달, 치매 예방에 도움이 된다는 사실을 알 수 있었다. 포기하지 않았고, 항상 성장하고, 도전하고, 남다른 경험들을 쌓아서 인생 스펙, 창업스펙으로 만들었다.