양나래 변호사의 이혼 상담소 - 상담부터 승소까지, 한 권으로 끝내는 이혼의 모든 것
양나래 지음 / 길벗 / 2024년 5월

아내는 대학 졸업 후 바로 대기업에 취업한 '커리어 우먼'이었습니다. 원하던 직장에 취업하고 안정적으로 경제활동을 하게 되자, 자연스럽게 '아,나도 좋은 사람을 만나 경혼하고 싶다' 라는 생각이 들었지요. 마침 그때 , 회사 동기가 지금의 남편과 만남을 주선해 주었습니다. 명문대를 졸업하고 전문직 자격증 시험을 준비하고 있다며, 대학교 재학 시절에도 손에 꼽히는 우동생이었고 성실하기로 소문 났으니 합격은 시간 문제라 했습니다. 지금 수험생인 것은 고려하지 말고 오로지 사람 자체만 보라고 했고요. (-19-)

장인 어른은 지역에서 유명한 사업가입니다. 외동인 아내는 아버지의 사업을 이어받는 데 관심이 없어서, 장인어른은 저에게 사업으 배우라고 하셨지요. 사업을 이어받으면 언젠가는 나도 사장이 되겠구나 싶어 설레는 마음으로 장인어른과 함께 일하기 시작했습니다. 그런데, 시간이 지날수록 잘못된 선택이었음을 깨달았습니다. 저는 하대 받는 것이 당연한 노예가 된 것 같아요. 장인어른과의 갈등고 이혼 사유가 되나요? (-74-)

결혼 후, 이혼을 하고 싶어도 하지 못하는 가정이 늘어나고 있다. 경제적 이유, 자녀 문제, 그리고 이혼 후 사회적 편견 때문이다.하지만, 이혼을 해야 할 때, 유책사유에 충족하는지 살펴 보아야 이혼 문제를 지혜롭게 해결할 수 있다.

책에서 소개하고 있는 여러가지 이혼 사유를 본다면, '적반하장'이라는 단어가 떠오른다. 이혼 사유가 상대방에게 있음에도 불구하고, 이혼요구를 당사자가 아닌 상대방이 할 수 있다. 이런 경우에 독박을 쓴 케이스다. 추가적으로 이혼의 증거로 쓰기 위해서, 녹음이나, 몰래카메라 설치,CCTV 솔치로 인해 말생하는 형사적 처분이 따를 수 있는데, 이런 경우,이혼을 하고 싶어도 이혼하기 망설여지는 또다른 이유다.

부부 사이에 발생하는 이혼 사유도 있지만,외부적인 이유로 이해 이혼사유가 나타날 때가 있다. 장인어린이 돈이 많아서, 잘 살거나, 시댁이 잘살아서, 결혼한 케이스, 결혼 후 처가에서 무시당하고, 장인에게 하대 받을 때가 있다. 뉴스에 단골로 소개하고 있는 공부 잘하는 남자가 사법고시 패스후, 돈 많은 여자에게 장가가는 케이스가 여기에 해당되며, 겉보기에는 남부러울 것 앖는 좋은 조건이지만 실상 안으로 들어가면, 이혼 빌비가 될 수 있는 여러가지 사례가 실제로도 나오고 있다.

책에는 실제 가까운 친척이 이혼한 케이스가 소개되고 있어서, 눈에 들어왔다. 부륜이나, 도박, 조건,자녀 무제 등이 이혼 사유가 될 수 있는데, 부부가 결혼 후 모은 재산을 분할할 때, 그 재산분할의 기준이 애매하다.이런 경우 어떻게 해야 하는지 이혼전문변호사 의 도움을 얻을 수 있다.