도심 속 펫티켓 - 반려동물과 행복하게 살기 위한 방법 30+
고영두 지음 / 광문각출판미디어 / 2024년 5월

책 『도심 속 펫티켓』을 읽으면서,인간과 반려견(반려고양이)의 교감에 대해서, 예절과 태도에 대해서 이해할 수 있었다.반려견, 반려고양이 , 펫티켓 관련하여, 반려견과 관련한 용어들이 나오고 있다. 보호자, 도그스프츠, 어질리티, 하네스, 하울링, 클리커, 터그놀이, 노즈워크, 마킹, 사역견, 그루밍, 항문낭, 펜스, 머질, 배냇털, 며느리발톱, 마운팅, 본리 불안, 긍정적 강화, 클리커 트레이닝, 오프리쉬, 오산완이 여기에 해당하고 있어서,유용하게 쓸 수 있었다.

문제는 견주의 태도와 행동이다. 시골 벽지로 갈수록, 펫티켓이 제대로 지켜지지 않고 있다. 목줄과 리드줄이 제대로 되지 않은 상태에서, 길거리를 헤메는 강아지들이 여기저기 도로에 변을 누고, 불특정 다수에게 , 위햡하며, 짓는 경우가 일반적이다. 이런 상황에 대해서, 대응할 방법이 사실상 존재하지 않는다. 동물법이 개정되어서, 동뭉학대를 할 경우,법적인 제재를 받지만, 개를 키우는 견주들의 태도와 당당함은 여전하며, 지나가는 행인을 짖거나 위협하는 경우가 다반사로 일어나고 있기 때문에,각별히 유의해야하는 대목이다.

책에서 눈여겨 보았 것은 유기동물 입양시 반려동물 예절이다. 건전한 펫 문화가 만들어지고 있으며, 유기동물을 케어하느 사람들이 늘어나고 있다. 내가 키우는 반려견에게 최적화된 환경 조성, 사회화 훈련과 충분한 운동, 신뢰 구축, 분리불안에 대한 적절한 대처가 필요하며, 산책 시 반드시 챙겨야 하는 준비물이 책에 소개되고 있다. 더군다나 반려견 견주를 위한 편리한 물품과 독특한 아이디어를 소개하고 있기 때문에, 안전하고,쾌적한 펫문화를 정착할 수 있다.

ㅏㄴ려 고양이ㅏ