러스트 웹 개발 - Tokio, Warp, Reqwest를 활용한 웹 애플리케이션 개발!
바스티안 그루버 지음, 장연호 옮김 / 길벗 / 2024년 5월

컴퓨터를 처음 배우고, 이메일 게정을 만들고, 처음 배운 프로그래밍 언어가 도스기반 Turbo C/C++이었다. 시스템 프로그래밍 언어이기 때문에,C/C++ 프로그래밍 언어 특유의 스텍STACK 에 대한 이해,메모리 할당과 해제에 대한 원칙을 배웠고,지금까지 코딩의 원칙과 루틴을 이해하고 있다.

러스트 또한 C/C++과 비슷한 구조를 어느 정도 추구하고 있기 때문에, 애플리케이션 시작, 유지,구축에 유용하게 쓰여지고 있으며, 디버그나 컴파일에 유리하도록 되어 있다. 물론 책에는 러스트 설치방법 에 대해서 꼼꼼하게 소개되고 있으며, 표준 라이브러리와 러스트 컴파일러에 대한 이해를 돕고 있다.

이 책을 통해서,배우고자 하는 것은 러스트 프로그래밍에 대한 이해와 코딩 방법 뿐만 아니라, 각 함수와 명령어, 배열, 구현하는 방법에 대한 이해를 우선하고 있으며, 코딩 도중에, 배열 명령어 뿐만 루틴에 대한 이해,주석을 어떻게 달아야 하는지 러스트 프로그램에 대한 이해를 중요하게 생각하고 있다.Warp 웹 프레임워크에 대한 이해, Tokio 런타임,각각의 쿼리 매개변수에 대한 이해가 우선되어야 하며, 코드 오듈화, 코드 정리하기를 통해서, 함수를 모듈로 그룹화할 수 있으며, 문서 주석와 숨김 주석을 코딩에서 적용하는 방법,러스트 프로그래밍 코딩과정에서,수정 작업을 용이하게 할 수 있다. 이 책에는 애플리케이션이 데이터베이스와 연동하는 방법이 소개되고 있기 때문에, 프로젝트에 SQLx 추가하는 방법, 경로 행로 구현하는 것까지 디테일한 요소까지 정리해 나가고 있었다.