쇼펜하우어의 내 생각이 맞다고 설득하는 기술 ㅣ 메이트북스 클래식 16
아르투어 쇼펜하우어 지음, 강현규 엮음, 김현희 옮김 / 메이트북스 / 2024년 2월

나는 어느 농쟁에서 상대방한테 받은 모욕으로 자신의 명예가 실추되었을 경우 훨씬 더 심하게 상대바을 모욕하거나, 아니면 상대의 피든 자신의 피든 피는 피로 씻어야 한다는'명예의 원칙'을 따르는 것에 대해 어리석은 짓이라고 비난했다. 그에 대한 근거로 진정한 명예란 타인으로 인해 고통에 시달린다고 해서 훼손되는 게 아니라, 오직 자신이 행한 것에 의해서만 훼손될 수 있을 것이라고 말했었다. (-32-)
이를테면 아무런 의도가 없는 중립적인 사람이 '숭배'나 '공적인 교리'라는 표현을 썼을 경우 종교를 옹호하려는 사람은 '깊은 신앙심'이라든지' 경건함'이라고 표현하고,이에 반대하는 사람은'광신'이라든가'미신;이라고 칭한다. (-62-)
성대방에게 멋지게 한 방 날리는 요령 중 하나는 상대방의 주장을 완전히 뒤집는 것이다.그것은 바로 상대방이 이용하려던 논거를 상대방을 공격하는데 더 유용하게 사용하는 것이다.
예를 들어 상대방이 이렇게 말한다고 하자."그는 어린아이입니다. 이 점을 참작해야 합니다."
그러면 "바로 어린아이기 대문에 나쁜 버릇이 굳어지지 않도록 따끔하게 혼내야 합니다"라고 역공하면 된다. (-97-)
이에 대한 반격은 다음과 같다."외람된 말씀이지만, 당신의 탁월한 통찰력에 비추어 보면 당신은 분명 제 말를 아주 쉽게 이해하셨을 것입니다. 혹여라도 그게 아니라면 설명을 제대로 못한 제 탓이 큽니다."
이로써 이제 상대방은 원하든 원치 않든 나의 설명을 이해해야 할 판국이 되었고, 실제로 직전까지는 이해하지 못했다는 사실도 분명해졌다. (-124-)
대한민국에서 아르투어 쇼펜하우어 (Arthur Schopenhauer , 1788년 2월 22일 ~ 1860년 9월 21일) 인기는 아주 상당하다 말할 수 있다.쇼펜하우어로 인해 대한민국이 토론 공화국이 될 수 있었고,정치인 뿐만 아니라 일반인들도 토론 문화에 깊이 개입하고,거기에 적극 동참하려는 의지도 항상 존재하는 이유다. 그동안 내가 읽었던 『쇼펜하우어의 논쟁에서 압도적으로 이기는 38가지 기술』,『쇼펜하우어의 인생 수업|』의 연장선에 이 책이 있으며, 대화력,설득력, 논리력, 사고력, 논쟁에서,우위를 서점하는 방법론을 책에서 소개하고 있다.
말발이 쎈 사람이 있다. 그런 사람을 논쟁을 잘하는 사람이라 말한다. 말발이 쎈 사람의 특징은 상대방의 약한 곳, 헛점을 잘 찌른다는 것이며, 역공, 반박을 잘한다 단어 선택에 탁월하고,상대방의 말문이 막히는 시점을 정확하게 읽는다. 말에 대한 탁월한 센서가 발휘되는 이들이 상대방을 설득하고 ,논쟁에서 이길 수 있는 방법론을 만들고 있다.
즉 상대방을 설득하고자 한다면, 상대방의 직업과 종교, 학력, 성장 과정을 아는 것이 필요하다. 언어는 종교에 따라, 성장과정에 따라서 달라질 수 있기 때문에,설득하는 과정에서, 적절한 언어를 선택할 수 있어야 한다. 우리가 흔히 말하는 말실수는 대부분 설득에 실패하는 최악의 상황과 조건을 야기한다. 영업을 잘하는 사람들이 설득을 잘하는 사람이며,눈치가 바르고, 심리전에 능하다. 그런 이들이 논쟁에서, 쉽게 상대방을 제압할 수 있는 이유도, 설득에서 쓰여지는 언어를 뒤짚어 버리면, 논쟁에서 쓰여지는 언어가 될 수 있다,정치인들의 수사법이 논쟁,설득과 연결되고 있다. 특히 설득과 논쟁의 귀재,정치인들은 쇼펜하우어의 38가지 설득요령과 방법론으로, 사람을 내 편으로 만들고,내 편이 아닌 이들을 적으로 돌려 버린다.