데이터베이스 관리 시스템 - 데이터 관련 요구 사항 파악에서 DBMS의 설계와 응용까지
조민호 지음 / 정보문화사 / 2024년 5월

책 『데이터베이스 관리 시스템』은 컴퓨터 관련하여,데이터 베이스에 대한 개념이 부족한 이들, 데이터베이스에 대한 개념이나 지식이 거의 없는 문과생을 위해 쓰여진 책으로서, 데이터베이스관리시스템이 어떻게 구동되고 있으며, 관리자가 어떻게 데이터베이스 시스템에 접근해야 하는지 이해를 돕고 있다. 컴퓨터 프로그래밍을 모르더라도, 쇼핑몰을 직접 운영하거나,게시물 삭제, 제품을 올릴 때, 『데이터베이스 관리 시스템』을 참고 도서로 가지고 잇다면, 상황에 다라서, 필요할 때 사용할 수 있으며, 데이터 베이스와 서버 시스템에 대한 이해를 돕고 있다.

이 책의 앞 부분에은 컴퓨터 시스템 발전의 역사가 나오고 있으며, 데이터 관리 기술이 어떻게 발전했늦니 이해를 돕고 있다. 컴퓨터의 성능이 늘어나고, 제이터 처리량이 기하급수적으로 증가하면서, 일일히 손으로 작업해왔던 시스템이 이제 ,컴퓨터 자동화시스탬으로 일원화되고 있으며, 물류 시스템, 유통 시스템에 큰 변화가 나타나고 있다. 데이터 모델링, 정규화(Normalization)의 개염을 이해하면, 데이터 베이스에 대한 개념은 어느 정도 흐름을 잡아간다고 보면 된다. 정규화(Normalization)란 비정형 데이터를 의미있는 데이터로 변환하는 과정이며, 중복데이터를 걸러내고, 정규화(Normalization)으로 정보의 무결성을 높여 나간다.

데이터베이스관리시스템은 데이터 입력-수정-삭제-생성-구조 변경-데이터 딕셔너리에 대한 이해가 선행되어야 하며, 그동안 수작업으로 해왓더 일들을 데이터베이스관리시스템으로 인해 다 많은 데이터를 처리할 수 있었고,수정 ,입력, 삭제까지 일원화하게 된다.결국 SQL언어가 그 역할을 대신하고 있으며,데이터 처리 과정에서,문제가 발생했을 떼 어디에서 잘못되었는지, 어디가 문제인지 역추적이 가능하며, 추후 데이터베이스관리시스템엑서 성능을 보완하거나 향상시켜 나갈 때, 참고할 수 있다. 데이터베이스관리시스템에 쓰여지는 데이터 질의를 위한 SQL언어 이외에, 오라클, MySQL도 널리 쓰이고 있다.