제빵사 구출작전 브리짓 밴더퍼프
마틴 스튜어트 지음, 데이비드 하벤 그림, 윤영 옮김 / 정민미디어 / 2024년 5월

"이럴 때 쓰려고 고무 밧줄을 미리 만들었다고? 내가 다리 셋 달린 탁자 위에 올라서서 한 발은 차가운 죽 그릇을 밟고 , 또 한 발은 시커멓게 탄 토스트를 밟은 채 '조심해요, 다람쥐씨."불렀다는 이유로 곰 덫에 걸렸다가 창문으로 뛰어내려 탈출할 걸 미리 예상했단 말이야?" (-18-)

브릿짓은 대걸레를 정리한 뒤, 도서관 창문으로 기어 나갔다. 그리고 시계탑을 지나 고아원에서 가장 높은 성벽으로 올라갔다. 브리짓은 무릎을 감싸 안고 입술을 꾹 다문 채 벨온시를 내려다보았다. 눈 쌓인 첨탑과 반짝이는 유리창, 행복과 사랑으로 가득한 집들이 보였다. (-55-)

작업실은 넓고 새하얗고 흰 타이로 뒤덮인 아치 모양 천장이 있었다. 모든 것이 깨끗하게 반짝였다. 위태롭게 쌓여 있는 그릇 탑, 은숟가락, 거대한 믹서가 보였다. 선반마다 알록달록한 액체가 든 병이 장난감 병정처럼 줄지어 놓여 있었다. 무언가 만들어지는 공간답게 모든 곳에 질서와 쓸모가 있어 보였다. (-118-)

눈앞으로 바닥이 빠르게 다가오는 와중에, 두 사람의 손가락이 서로 만났다. 둘이 소늘 움켜쥐자마자 브리짓은 낙하치마를 탁 펼쳤다. 높은 곳에 앉아 있던 비둘기 한 마리가 놀라서 날아오르느라 근처에 쌓여 있던 눈이 사방으로 흩어졌다. (-176-)

브리짓은 면도날 스콘을 공중에 집어 던져 버렸고, 밴더퍼프 씨와 파스칼은 숨을 곳을 찾아 도망쳤다.

"앗, 안 돼! 하지만 걱정하지 마세요. 제가 이걸...."

"잡으면 안 돼!"

밴더퍼프 씨가 철체 카트 밑에서 소리쳤다. (-235-)

아까보다 더 높이 떠오른 달이 밴더퍼프네 제과점을 비추었다. 깨진 유리가 흐트러진 다이아몬드처럼 빛늘 받아 은은하게 빛낫고, 블라인드는 바람을 맞아 펄럭였다.

쨍하고 차가운 눈 냄새가 가게 안에 가득 찼다. 이제 바깥세상에 노출되어 버린 진열장 위에도 찬 기운이 쌓여 갔다. (-289-)

원장은 빨판 컵케이크가 붙어 있는 손으로 돌진해 왔다. 하지만 브리짓을 꽉 껴안으려는 순간, 그녀가 밑으로 몸을 휙 수그려서 원장의 다리 사이로 도망쳤고, 결국 원장은 두 손으로 자기 어깨를 감싸며 자신을 단단히 끌어안는 꼴이 되었다. (-321-)

소설 『브리짓 밴더퍼프 제빵사 구출작전』의 주인공은 브리짓 백스터다. 책 표지에서, 손을 번쩍 들고 있는 멜빵 받지에, 빨간 머리 스타일, 이 아이는 유쾌하고 명랑한 아이였으며, 톡톡 튀는 아이디어를 가진 천재적인 생각을 가지고 있는 소녀였다. 브리짓은 외로운 상황 속엣허도 긍정적인 아이였으며, 기발한 생각으로 원장의 해꼬지에서 번번히 벗어나고 있었다. 밧줄을 준비하고, 자물쇠를 열어서 어설픈 원장에게 응징하고 있었다. 하지만 고아였기에 빌런으로 등장하는 악당 스타일 원장 애크리드로 인해 , 브리짓은 지하감옥에 갇히게 된다. 고아원 아이들이 잘못하면 , 애크리드원 장은 벌로 덫을 놓는 것을 서슴치 않았고,뻔뻔하다 못해, 사악하고, 잔인하기까지 하다.

브리짓은 힘든 순간에 기지를 발휘하여, 고아원을 탈출하려 한다. 하지만 실패를 반복하고 있었다. 밴더퍼프 아저씨는 제빵사로 나오는데, 악당 원장 애크리드에 의해 곤혹스러운 순간을 맞이하게 되었다. 덫에 걸리고, 풀려나기까지 힘든 시련과 역경을 마주하게 되는데, 마치 원장이 어떤 일을 할 것인지 예측하고,대응하고 있다.

이 소설은 권선징악적인 요소로 되어 있으며,탐장이자, 천재 발명가인 소녀 브리짓 이 위기에서 벗어나, 희망과 용기를 얻어가는 모습에 ,만족을 느낄 수 있다. 환경이 브리짓에게 최악이라 하더라도, 견디고,문제를 해결해 나가면서, 스스로 극복한다면, 희망으로 가즉찬 세샹으로 나아갈 수 있다는 걸 보여주고 있다.