팔라우의 작은 신화, 하순섭 - 아직도 현역이다!
하순섭 지음 / 예미 / 2024년 5월
선장으로서 첫 조업을 시작했다. 태평양은 파고가 심해 선미를 높여야 하지만 대서양 어장은 달랐다. 고기를 쉽게 낚을 수 있도록 선미를 낮게 한 일본 배들이 하루에 30~40톤, 많을 때는 90톤까지 아획고를 올렸다. 가다랑어 채낚기 어업을 일본이 장악하고 있던 때였다. (-28-)
아내 공영애는 천주교 계통 데레사여고와 부산여대 육아과를 졸업했다.1974년 결혼을 하고, 1979년 내가 주제원으로 있던 아프리카 가나로 올 때까지 유치원 교사로 근무했다. 이곳 팔라우에 안착해 지금까지 평생을 일심동체로 나와 함께 힘든 시간을 보냈다. 든든한 동반자였고 사업파트너였다. 무엇보다 나를 믿고 따라준 분신이었다. (-54-)
1986년 1눵 1`일, 이날은 나와 아내에게는 두고두고 잊혀지지 않는 특별한 날이다. 팔라우 현지인이 아닌 한국인 하순섭 이름으로 사업 허가를 얻은 역사적인 날이었다. 식당을 시작한지 2년이 지난 시점이었다. (-72-)
어머니 이우야무치는 억척스러운 분이었다. 어머니는 형 하옥동과 둘째인 나 하순섭, 여동생 하옥순, 막내 하진식 등 자식뿐 아니라 강복엽 할머니 슬하의 삼촌 하점부와 막내고모 하말달까지 키우고 공부시켰다. 삼촌은 형보다 한달 쯤 일찍 태어났을 뿐이다. 할머니는 나이 탓에 젖이 부족했다. (-100-)
일사천리로 일이 진행되기 시작했다.이 회장이 필리핀 주재 한국대사관에 진행 사실을 전했다.우리 정부가 팔라우 정부에 협조 공문을 보냈다.한국인 희생자 위령탑 재건립에 필요한 부지를 요청하는 내용이었다. (-149-)
1990년 한인회장 선거에서 덜컥 내가 당선되었다. 팔라우가 독립하기 4년 전의 일이었다. 어깨가 더욱 무거워졌다. 먼저 회원들로부터 두루 만났다. (-206-)
한파그룹에 있는 내 사무실을 들어서는 사람들은 하나같이 눈길을 벽 쪽으로 돌린다. 사무실 3면을 채운 상장과 상패와 학위증들 때문이다. 그중에는 2004년 1월 31일에 노무현 대통령으로부터 받은 국민포장과 2015년 10월 5일 박근혜 대통령에게 받은 국민훈장 목련장도 걸려있다. (-248-)
하순섭은 1943년 경남 사천 바닷가에서 4남매 중 둘째로 태어났다. 억척스러운 부모님 밑에서, 건강하게 성장하였으며, 부산수산대학교 어로학과를 졸업 후 , 고려원양 일등항해사가 되었다. 물론 그 사이에 베트남 전쟁에 참가한다. 1975년 처음 인연을 맺은 납태평양 작은 섬나라 팔라우에서, 45년 가까운 세월 동안 한인으로서, 자신의 입지를 다져 나갔으며, 1990년 팔라우 한인사회 회장으로 선출될 수 있었다.
월남에 참전햇으며, 해외주재원으로서, 한국을 널리 알렸던 하순섭은 팔라우에서, 식당을 오픈하여, 본격적으로 사업을 하였으며, 종합건설, 유통, 호텔 사업을 위한 '한파산업개발' , 부동산, 레저 사업을 우선하는'골든퍼시팍벤처' 를 운영하면서, 국가직속 민주평통 자문위원으로, 민주평통 11기부터, 지금까지 20여 년간 열심히 살아왔으며, .한국인으로 자부심을 가지고 살아왔다.
팔십이 넘은 나이에도 사업을 확장하고 있으며, 열정 가득한 인생을 추구하고 있었다. 회장 하순섭은 자신의 삶에 대해 책임감을 가지고 살아오고 있으며,대한민국이 원하면, 자신을 희생할 줄 알았다. 여든이 넘은 나이에도, 팔라우에서, 한국인을 위해서, 자신을 위해 살아왔었기에 스스로 당당하다. 해상관광, 낚시, 다이빙 등 해양 관광사업을 추진하면서, 남태평양의 맑고 ,아름다운 바다를 관광사업과 연계하고 있으며, 다양한 장학 사업을 펼치고 있다.