태양의 아이들
한요나 지음 / &(앤드) / 2024년 5월

머리칼이 콩처럼 까만 아이들은 모두 A반이었다. 콩보다 더 검은 머리칼들.일명 대지의 아이들은 같은 학교에 다니고 있다는 그것만으로도 우리는 충분히 축복받은 학생이었다. 이 학교 교복을 입고 거리를 걸어 다니면 주사를 맞는 언니들도, 구걸하는 사람들도 말을 걸지 않았다. 어른들은 내가 어떤 행동을 해도 '그럴 만한 이유가 있었겠지' 라고 생각하는 듯 했다. 나는 새까만 머리칼을 가지지 않았는데도 그랬다. (-9-)

내가 자란 구역은 3구역이다. 볕이 잘 드는 정도에 따라 총 7개의 구역으로 나눠져 있었지만, 3구역 외에 내가 가 본 곳이라곤 3구역과 4구역이 연결되는 제한도로 하나 뿐이었다. 그것도 아버지가 도로관리자가 아니었다면 경험해 볼 일이 없었을 것이다. (-14-)

사실 빌리와 레오니도 자기들이 머리를 염색하지만 않았어도 같지 않았을까? 하지만 빌리와 레오니는 그런 삶을 선택하지 않았다

"하지만 너네도 탈색한 머리 빼면 말이야. 다 타고난 것들이 있잖아.그건 변하지 않고.'

"검은 머리에 붉은 입술에 하얀 피부, 주근깨,가녀린 몸과 다르게 뛰어난 운동 능력, 머리도 엄청 좋고....뭐 여러가지면에서 걔는 특등급이야.그러네 식단도 관리하고, 자기 이미지도 관리하고, 그런 걸로 돈도 벌어. 걘 모두의 희망처럼 뭐가 되려고 해.우리는 전혀 아니거든." (-67-)

또 얼마간의 정적이 흘렀다. 나랑 제일 친한 사람이라고 생각하는데도 단둘이 남으면 나는 자꾸 말을 잃었다. 내가 숨기는 게 많아서일까 생각해 보기도 했다.나 스스로 생각하게 된 건 아니고, 상담 선생님이 나에게 말해 준 것이었다. 그 애 앞에서 부끄러운 이유가 있니? 부끄러운 행동을 한 적이 있어?아니요. 아무것도 없었어요. 아무것도 보여주지 않는 건 모든 걸 숨기는 것과 같아. 그러면 사람이 부끄러워 질 수 있지.(-123-)

"능력을 잃고 바로 연구소로 가게 된 거야?"

나는 킴에게 되묻는 수밖에 없었다. 청아처럼 검은 머리가 나기 시작하면서 1등급 아이가 되었다면 실험 대상으로는 최적이었을 것이고, 연구소에서 단오라는 아이를 놓쳤을 리가 없다. (-232-)

청소년 소설『태양의 아이들』은 콩처럼 까만 머리카락을 지닌 하루와 태양처럼 붉은 머리카락을 가진 주하가 나오고 있다. 두 소녀는 같은 학교에 다니는데, 하루는 3구역에서 태어나,1구역에 있는 학교에 들어갔다. 두 소녀가 사는 세상은 7개의 구역으로 구분되어 있었다. 7개의 구역은 태양을 받을 수 있는 양에 따라 달라지고 있으며, 하루는 주하에 비해 태양의 빛을 많이 받을 수 있는 특별한 구역에 있는 아이였다. 구역도 7개로 구분되어 있으며, 학교의 반도 7개로 구분되어 있었다.

소설에서 등장하는 A에서 F반까지, 인간이 만든 구역이라는 것은 사회적인 개념이다. 서로가 안전한 삶을 위해서,구역을 만들고, 경계를 짓는다. 하지만 소설 『태양의 아이들』 에 나와 있는 구역은 안전 보다는 혜택이나 제한을 위한 구역 정하기이며, 차별과 혐오,사회적 지위나 역할과 가까운 그러한 구역이다. 인간 사회에서, 경제적 수준에 따라서,사는 곳이 달라지듯, 주하가 머무는 안전하지 않은 구역과 , 하루가 머무는 안전한 구역이 다른 이유도 여기에 있으며, 주하는 빨간 머리라는 이유로 ,자신의 의지와 무관한 일들이 학교 내에서 일어나고 있다. 특히 럭스를 얻기 위해서,아이들은 게단을 이용해,불법적인 행위나 거래를 하게 되는데,그것이 일어나는 원인이 어디에 있는지 , 미래에도,여전히 인간이 추구하는 사회성 저변에 깔려있는 구역이나 구분,계급으로 바뀌어서, 얼마든지 존재할 수 있다.