매일 위대해지는 글쓰기 씀 : 초등 4단계 매일 위대해지는 글쓰기 씀 4
최승한 지음 / 사람in / 2024년 4월

글쓰기는 하면 할수록 어렵다. 글쓰기 문장 감각 뿐만 아니라, 맥락을 연결하고, 앞 문장과 뒷 문장이 매끄럽고,간결하게 연결되도록 하기 위해서, 쓰여진 글이 쉽고, 글은 가볍지 않으면서,누구에게나 읽어질 수 있는 글이, 좋은 글의 기준이 되고 있으며, 초등학교부터 글쓰기 습관이 필요하다. 초등국어 교육과정 반영, 매일매일 차근차근 글쓰기, 단계별 글쓰기 연습을 목적으로 하는 『매일 위대해지는 글쓰기 씀 초등 4단계』이다.

7단계 릴레이 글쓰기다.

릴레이 글쓰기 조건으로 「다음에 일어난 일 쓰기」, 「빗대어 쓰기」,「문제와 해결로 쓰기」, 「비교 대조하여 쓰기」, 「원인과 결과로 쓰기」,「전체와 부분으로 쓰기」,「내용이 비슷하거나 반대되는 문장 쓰기」 로 구분하여, 쓰는 요령을 제시하고 있었다. 즉 7가지 글쓰기 요령으로 기본 글쓰기가 가능하며,이 범주 안에서, 벗어나지 않는다. 7가지 릴레이 글쓰기가 연속적으로 온전한 문장이 만들어질수 있어서, 체게적인 글쓰기가 가능하다.

국어 사전에서 안에서 단어 하나 선택해서, 그 단어를 쓰고, 예시를 만들어 나간다.어휘를 늘릴 수 있으며,예시 속에 단어가 어떻게 쓰여지는지 명확하에 정의할 수 있다. 예시 문장을 자유자재로 쓰면서, 글을 매끄럽게 정리할 수 있으며, 형태가 바뀌지 않는 낱말과, 형태가 바뀌는 낱말도 구분하는 방법도 제시하고 있다. 책에는 단어 하나와 마인드맵을 작성하고,그 마인드 맵이 문장 글쓰기에서, 재료와 연상으로 이어질 수 있다.

문장 부호 쓰기 연습이다. 글쓰기의 핵심은 퇴고다. 원고지 글쓰기는 오래전부터 작가들이 글을 써 온 패턴이며, 교열 교정에 최적화됭 있다. 맞춤법, 띄어쓰기, 적절한 문장 부호 넣기, 숫자, 영어 ,동시 쓰기,가 나와 있어서, 글쓰기의 기초를 하나하나 따져 보고 있었다. 5단원은 장르 및 목적에 따라 글쓰기가 나와 있으며, 일기, 생활문, 편지 쓰는 요령,글감,생각이나 느낌까지 정리할 수 있다. 「글감- 형식- 이유」로서 다양한 형식으로 일기 쓰기가 가능하다. 책에서는 마음을 드러내는 표현 일기 쓰기가 가능하다.