미래를 선도하는 리더 - 성공을 위한 전략적 리더십
백광석 지음 / 다온길 / 2024년 5월

첫째, 팀원 각자의 전문성을 인정하고 존중해야 합니다. 각 팀원이 가진 독특한 기술과 지식이 프로젝트의 성공에 어떻게 이바지할 수 있는지를 이해하고, 그들이 자신의 전문 분야에서 최고의 성과를 낼 수 있도록 환경을 조성해야 합니다.

둘째, 명확한 목표와 기대치를 설정해야 합니다. 프로젝트의 목표가 분명하고 각 팀원의 역할이 명확할 때, 팀은 더욱 효과적으로 협력할 수 있습니다. 리더는 프로젝트의 방향성을 제시하고 각 팀원이 더떻게 이바지할 수 있는지을 명확히 해야 합니다. (-41-)

위에서 언급한 리더의 자기감정 인식과 공감 능력은 팀워크를 강화하는데 있어 핵심적인 역할을 합니다. 리더가 자신의 감정을 이해하고 관리할 수 있을 때, 그는 더욱 명확하고 진정성 있는 커뮤니케이션을 팀원들과 나눌 수 있습니다. 이는 팀 내에서 신뢰의 기반을 마련하고, 각 구성원이 서로를 이해하고 지지하는 문화를 조성하는데 이바지합니다. (-78-)

리더는 혁신적인 활동을 추진할 때, 실패를 두려워하지 않고 실패로부터 배우는 문화를 조성해야 합니다. 또한, 다양한 시나리오를 고려하고,적절한 리스크 관리 계획을 수립함으로써, 조직이 불확실한 환경에서도 유연하게 대응할 수 있도록 해야 합니다. (-154-)

자기 관리는 단순히 개인의 성공을 위한 것이 아니라, 팀원과 조직 전체의 성과에도 긍정적인 영향을 미칩니다. 리더가 자기관리에 능숙하면,이는 모범이 되어 팀원들도 자기관리 능력을 향상하는 데 영감을 줄 수 있습니다. 따라서, 리더로서 자기관리의 달인이 되기 위한 노력은 매우 중요합니다. (-178-)

하루 아침에 리더가 될 수 있다. 팀원에서,리더가 될 때, 그 상황에 적응할 수 있어야 하다. 리더십에 대해서, 원칙이 필요하고, 리더로서의 자질과 기준을 만들어야 한다. 팀원일 때, 해결하지 않아도 되는 일들을 리더가 되면,자신의 일이 될 수 있다. 리더에게 필요한 것 중 하나로 책임감, 신뢰,정직, 소통과 비전,도전과 모험을 필요로 한다.

미래를 선도하는 리더를 혁신적인 리더라고 한다. 세상을 바꾸는 리더,도전하는 리더라고 말하기도 한다. 미래를 선도하면, 성공할 가능성보다 , 실패할 가능성이 크다. 스타트업 CEO 가 바로 그런 케이스며, 위험가능성은 매우 크지만, 성공할 때,기존의 시장을 독점하여, 큰 성공을 얻을 수 있다. 대한민국에서,당근마켓, 배달의 민족,야놀자,무신사가 여기에 해당되는 기업이다. 유니콘 기업의 ceoi를 혁신가, 미래를 선도하는 리더라고 말한다.

리더에게는 성공 뿐만 아니라, 명확한 비전이 필요하다. 명확한 비전는 실패 가능성을 줄여주고, 창의적이고, 혁신적인 리더로 인정받을 수 있다.자기관리에 능숙한 리더가 되어야 한다. 리더에게 긍정적인 영향력을 가지고 있어야 한다. 공정과 원칙에 따라서, 팀원과 팀워크 강화를 추구해야 하면, 소통과 협력을 중요하게 생각하고, 이 두가지 가치를 조직 문화로 만들수 있다. 소통과 협력, 공정성, 책임감과 정직으로 리더는 팀원에게 신뢰와 존중을 얻고, 매력적인 리더, 미래를 선도하는 리더로 성공할 수 있다.