GO! 독학 독일어 첫걸음 - 왕초보부터 A2까지 한 달 완성 GO! 독학 시리즈
김성희 지음, 김현정 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 4월

고등학교 당시, 독일어를 배운 적이 없었다. 영어 선생님이 독일어 수업에 들어갔다. 그분의 목소리가 아직 기억이 난다. 물론 그 당시 독일어 책,독일어 사전을 접해 본 적도 없었다. 지금에서,독일에 대한 역사에 관심을 가졌고, 다수의 독일 역사, 철학, 문화에 관심을 가지면서, 독일 민족 아리아인에 대해 관심을 가졌으며, 결정적으로 독일 전문가 김누리 교수님을 접한 뒤,독일에 매료될 수 있었다.

책 『GO! 독학 독일어 첫걸음』을 펼치면서,독일어는 몰라도 이 책은 꼭 보라고 말하고 싶다. 독일어 초보자도 이 책 한 권으로 기초완성이 가능하다.말문에 트이고, 핵심 배우고, 문법 다지고, 실력 높이고, 어휘 늘리고, 독일 만나고, 마치 모국어인 한글을 배우는 기분이 들 정도로 독일어 학습에 있어서 체계적이다. 말문 트이고는 대화 Dialog를 통해 ,대화형 독일어가 가능하다. 핵심 배우고에서는 어떤 주제에 맞는 독일어 문장이 나와 있어서 유익하다. 예컨데,의견 묻기, 가격 묻고 답하기,어울리는지 말하기, 마음에 드는지 망하기 , 핵심배우고 파트에 나오는 독일어  문장만 암기해도, 독일어에 자신감이 생긴다.

물론 독일 여행 시 필요한 것, 독일문화, 독일 사람에 대해 이해를 돕고 있기 때문에, 언어를 배울 때, 느끼는 지루함에서 벗어날 수 있으며, 독일의 개성과 특별함을 배울 수 있다. 이 책에서, 독일어 어휘만 배워도, 독일이 어떤 나라인지만 알아도, 이 책의 목적을 얻을 수 있다. 독일에서, 전입신고하기, 독일인이 즐기는 대표요리, 독일의 결혼 문화, 독일의 인사 문화와 지역별 다양한 인사말까지 습득할 수 있다.